Вкусно, быстро и экзотично — вот что можно сказать о рецепте «мидии в сливочном соусе». Эти морепродукты очень полезны, они содержат огромный набор микроэлементов и витаминов, обладают различными свойствами, в том числе и противораковыми. А еще мясо мидий – это белок. Но для того чтобы их испробовать, мидии необходимо отварить в кипящей воде на протяжении 60 секунд, после этого раковинки откроются и можно будет достать вкусное мясо, которое и приготовим с соусом.
Со сливками
В глубокой сковороде разогреваем кусочек масла и выкладываем в него одну нарезанную кубиками луковицу, доводим до мягкости. Выкладываем грамм 500 мидий и рюмку рыбного бульона. Тушим минут пять, затем добавляем стакан сливок, немного шафрана, черный перец и соль. Размешиваем, томим пару минут, и сразу же подаем на стол с зеленью.
Со сливками и сыром
Довести на сковороде до мягкости нарезанный лук, добавить мидии, соль с перцем. Томить несколько минут. Сливки (полстакана) соединить с водой (взять пропорции один к одному) и влить в сковороду. Добавить полстакана муки и тщательно размешать. Комочков быть не должно, тушим смесь еще несколько минут.
Если готовили мидии в сковороде, перелейте их в другую емкость, пригодную для выпечки. Смесь посыпаем тертым мягким сыром (достаточно 50-70 грамм) и отправляем в разогретую духовку. Ориентир готовности – румяность сыра. Все, можно подавать.
С чесноком и сливками
Разогреваем на сковородке растительное масло. В него выкладываем измельченный чеснок, перчим его и жарим секунд 30. Выкладываем 500 грамм панцирей с мидиями и, помешивая, ждем их раскрытия. Вливаем полстакана воды и доводим смесь до кипения. Добавляем стакан жирных сливок (20%), томим еще три-четыре минуты. В конце жарки добавляем измельченную петрушку и можно подавать на стол. Такой ужин замечательно подойдет для двоих человек, добавьте еще сюда пикантный салат с грушей, пармезаном и орехами пекан и романтический вечер удался.
С вином
Соединяем на сковородке сливочное и оливковое масла, выкладываем в них лук и готовим до румяности. Вливаем полстакана белого сухого вина и жарим до испарения спирта, обычно 2-3 минуты. Следом добавляем стакан жирных сливок и, постоянно помешивая, доводим до загустения, что также займет не более 3 минут. Снимаем сковороду с огня, насыпаем зелень, солим и перчим, вводим несколько измельченных зубочков чеснока.
В удобной форме для запекания выкладываем послойно продукты: мидии, поливаем их соусом, опять мидии и опять соус. Верх должен быть из соуса. Засыпаем его тертым пармезаном (грамм 30 достаточно) и отправляем запекаться на 20 минут в разогретую духовку.
Заключение
Мидии – это прекрасное праздничное блюдо. Оно замечательно смотрится на именинном столе, а также пригодно для романтического ужина. Мидии — блюдо изысканное и полезное, а потому обязательно добавьте к нему бокал белого вина.