Плацинды – одно из вкуснейших блюд молдавской национальной кухни. Это большие круглые пирожки с массой различных начинок. К их числу относятся мясо, картофель, творог, тыква, яблоко. Существует огромное множество вариаций приготовлений этого кушанья, но особой популярностью пользуются плацинды на кефире. Рассмотрим особенности такого рецепта.
Приготовление теста
Пшеничную муку (2 ст.) просеять в небольшую посудину. Добавить сюда же яйцо (1 шт.) и немного присолить. В другую емкость вылить кефир (0,5 л), поместить в него питьевую соду (1 ч. л.) и перемешать. Полученную массу добавить в яично-мучную смесь. Теперь необходимо старательно размешивать тесто, подсыпая в него муку (1 ст.). Готовое тесто должно иметь среднюю степень плотности и немного липнуть к рукам. Сформировать из него шар, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 30 минут.
Итак, тесто готово. Теперь следует приготовить начинку. Как уже было сказано, в качестве начинки можно использовать различные ингредиенты. Рассмотрим, как сделать творожную и картофельно-мясную начинки.
Творожная начинка
Творог (1 кг) размять вилкой, добавить к нему сырые яйца (3 шт.) и присолить. Петрушку и укроп (их количество может быть любым, но чем больше зелени, тем вкуснее получается начинка) мелко порезать и отправить в яично-творожную массу.
Картофельно-мясная начинка
Картофель (5 корнеплодов) отварить до готовности и сделать из него пюре. Репчатый лук (2 шт.) мелко порезать и обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Половину обжаренного лука отправить в посудину с картофельным пюре. Добавить перец, соль и перемешать.
Оставшийся репчатый лук добавить в мясной фарш (0,5 кг), сюда же поместить специи и все тщательно перемешать. Соединить полученную массу и картофельное пюре и 3-5 минут обжаривать на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Жарка
Тесто разрезать на небольшие одинаковые по размеру (примерно с кулак) кусочки. Руки и рабочий стол смазать маслом. Используя скалку, раскатать кусочек теста до размера с небольшую тарелку. В центр тестовой заготовки выложить начинку, которую равномерно распределить по всей ее поверхности. Края лепешки защипнуть к центру.
В сковороду влить масло и хорошенько его раскалить. Отправить в нее подготовленную плацинду. Жарить изделие необходимо на среднем огне до появления аппетитного золотистого оттенка с каждой из сторон. Готовые плацинды смазывать сливочным маслом и укладывать горкой. Приятного аппетита!