Маринованное сало с чесноком

Маринованное сало с чеснокомСало с чесноком, замаринованное в пряном рассоле, имеет очень приятный аромат и очень интересный специфический вкус. Кроме того, при одном только взгляде на красивый сочный кусочек маринованного сала уже текут слюнки – так аппетитно он выглядит. Такое лакомство можно подавать к первым блюдам или как самостоятельную закуску к крепким напиткам. Еще это блюдо долго хранится при плюсовой температуре и хорошо выдерживает транспортировку, поэтому его хорошо брать в походы и на пикники. А для студентов этот продукт просто «находка» – и питательный, и вкусный, и никакого дополнительного приготовления не требует.

Приготовить сало с чесноком в маринаде несложно и вполне возможно в домашних условиях. Пошаговый рецепт выполнения этого блюда представлен вашему вниманию далее.

Сало с чесноком в маринаде: классический рецепт

Продуктовый набор:

  • 1 килограмм свежего свиного сала со шкуркой;
  • 1 литр воды;
  • 6 столовых ложек поваренной соли;
  • 1 небольшая головка чеснока (5-6 зубков);
  • 1 листик лавра;
  • 6-7 горошин душистого перца;
  • другие специи по вкусу (белый или красный перец, кориандр, гвоздика).

Руководство по приготовлению

Сало моем в проточной воде, шкурку хорошо чистим ножом. Нарезаем сало на куски – примерно 6х6 см. Чеснок очищаем и режем тонкими длинными кусочками. В сале делаем надрезы и шпигуем его чесноком.

Готовим маринад. В отдельную кастрюлю наливаем воду и насыпаем соль. Далее кладем все специи. Ставим емкость на огонь, доводим заготовку до кипения, провариваем 5 минут на слабом огне. Пробуем маринад на вкус, он должен быть хорошо соленым. Здесь важно знать, что сало пересолить невозможно, оно впитает в себя такое количество соли, какое нужно. А вот недосоленное сало быстро портится. По необходимости добавьте еще соли. Остуживаем маринад до комнатной температуры.

Рекомендуем к прочтению  Грибной паштет из подберезовиков

Заливаем рассолом сало, чтобы оно полностью покрылось жидкостью. Накрываем емкость крышкой и оставляем в холодном месте, но не на морозе. Через 2-3 суток сало можно употреблять.

Хранение маринованного сала

Из емкости перекладываем сало в чистые банки или пластиковый судок, заливаем рассолом и закрываем крышками. Храним закуску в холодильнике. Сало не будет портиться и сохранит все свои питательные свойства на протяжении 2-3 месяцев.

Для длительного хранения можно переложить сало в стерильные банки, закупорить металлическими крышками и держать в подвале. Срок хранения маринованного сала с чесноком в таком виде – до одного года.

Оцените статью
Добавить комментарий