Сало с чесноком, замаринованное в пряном рассоле, имеет очень приятный аромат и очень интересный специфический вкус. Кроме того, при одном только взгляде на красивый сочный кусочек маринованного сала уже текут слюнки – так аппетитно он выглядит. Такое лакомство можно подавать к первым блюдам или как самостоятельную закуску к крепким напиткам. Еще это блюдо долго хранится при плюсовой температуре и хорошо выдерживает транспортировку, поэтому его хорошо брать в походы и на пикники. А для студентов этот продукт просто «находка» – и питательный, и вкусный, и никакого дополнительного приготовления не требует.
Приготовить сало с чесноком в маринаде несложно и вполне возможно в домашних условиях. Пошаговый рецепт выполнения этого блюда представлен вашему вниманию далее.
Сало с чесноком в маринаде: классический рецепт
Продуктовый набор:
- 1 килограмм свежего свиного сала со шкуркой;
- 1 литр воды;
- 6 столовых ложек поваренной соли;
- 1 небольшая головка чеснока (5-6 зубков);
- 1 листик лавра;
- 6-7 горошин душистого перца;
- другие специи по вкусу (белый или красный перец, кориандр, гвоздика).
Руководство по приготовлению
Сало моем в проточной воде, шкурку хорошо чистим ножом. Нарезаем сало на куски – примерно 6х6 см. Чеснок очищаем и режем тонкими длинными кусочками. В сале делаем надрезы и шпигуем его чесноком.
Готовим маринад. В отдельную кастрюлю наливаем воду и насыпаем соль. Далее кладем все специи. Ставим емкость на огонь, доводим заготовку до кипения, провариваем 5 минут на слабом огне. Пробуем маринад на вкус, он должен быть хорошо соленым. Здесь важно знать, что сало пересолить невозможно, оно впитает в себя такое количество соли, какое нужно. А вот недосоленное сало быстро портится. По необходимости добавьте еще соли. Остуживаем маринад до комнатной температуры.
Заливаем рассолом сало, чтобы оно полностью покрылось жидкостью. Накрываем емкость крышкой и оставляем в холодном месте, но не на морозе. Через 2-3 суток сало можно употреблять.
Хранение маринованного сала
Из емкости перекладываем сало в чистые банки или пластиковый судок, заливаем рассолом и закрываем крышками. Храним закуску в холодильнике. Сало не будет портиться и сохранит все свои питательные свойства на протяжении 2-3 месяцев.
Для длительного хранения можно переложить сало в стерильные банки, закупорить металлическими крышками и держать в подвале. Срок хранения маринованного сала с чесноком в таком виде – до одного года.