Все привыкли, что традиционно морс готовят исключительно из ягод, но это не совсем так. Напиток можно сварить, в том числе и из овощей. Отлично в данном случае подойдут томаты. Их можно заготовить даже на зиму. В этом случае у вас всегда будет настоящая кладовая витаминов. Его можно употреблять и в чистом виде, и добавлять при приготовлении жаркого, тушении овощей и, конечно же, при варке борща. Натуральный томатный морс придаст любому блюду необычайный вкус, сравниться с которым не сможет ни одна заводская консервация.
Приготовить морс из томатов на зиму довольно просто, главное соблюдайте приведенные пропорции и процесс приготовления.
Потребуются следующие ингредиенты:
- поваренная соль;
- сахар-песок;
- лаврушка, перец душистый;
- томаты (предпочтение необходимо отдать мясистым и сочным плодам).
Процесс приготовления выглядит таким образом:
Овощи тщательнейшим образом промывают. Затем в обязательном порядке удаляют плодоножку и место ее крепления. В том случае, если на плодах есть небольшие вмятины, их непременно вырезают, иначе морс скиснет, так и не получившись. После этого томаты нарезаем кубиком и измельчаем в мясорубке.
Полученную томатную массу переливаем в емкость, предназначенную для варки. Туда же добавляем лавровый лист, перец, небольшое количество сахара и соли. Включаем медленный огонь и варим массу около 50 минут. Периодически состав следует помешивать. О готовности морса можно судить по его густоте — как только масса станет более вязкой, а ее оттенок изменится до более глубокого. Подобные признаки будут свидетельствовать о том, что масса морс полностью готов, но это лишь часть работы. Теперь его следует подготовить для хранения на зиму.
С этой целью массу равномерно разливаем по стеклянным банкам, которые были предварительно простерилизованы, после чего емкость закупориваем привычным способом также предварительно простерилизованными крышками. Банки оставляем в одном месте и надежно укутываем теплым покрывалом или одеялом. Оставляем в таком состоянии ровно на сутки. Как только указанное время прошло, аппетитный томатный морс на зиму можно переносить в прохладное место, где консервация будет храниться до зимы.
Вот и все. Как видите, никаких специальных ухищрений нет. Приготовить такой вкусный, и самое главное полезный и необходимый в хозяйстве напиток довольно просто.