Налим в духовке

Налим в духовкеВсем известно, что максимальную пользу приносят исключительно те витамины и микроэлементы, которые поступают к нам непосредственно с пищей. Множество жирных кислот, минералов и иных компонентов содержатся в рыбе. Поэтому диетологи рекомендуют всем без исключения максимально наполнять свой рацион различными сортами подобного продукта, в зависимости от особенностей организма, однако есть и такие виды рыбы, которые показаны абсолютно каждому, например, налим. Но для того, чтобы принести максимум пользы, блюда необходимо готовить лишь из свежей рыбы. А вот замороженной продукции следует избегать, так как в этом случае практически половина всех ценных веществ теряется.

Существует огромный выбор рецептов приготовления налима, но особенно популярен такой способ приготовления, как запекание в духовке. Для него нам потребуется такое.

Продукты:

  • свежая рыба — 1 шт.;
  • лук репчатый — головка;
  • укроп и петрушка — по 2 веточки;
  • свежий томат — 3 плода;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления будут следующими:

  1. Рыбу очищают от чешуи, внутренних органов. От головы обязательно следует отделить жабры. Чтобы придать тушке аппетитный вид, голову с хвостом оставляют. В том случае, если налим некрупный и возиться с чешуей нет желания, можно удалить кожицу целиком.
  2. Подготовленную рыбу обильно следует натереть солью и перцем, причем обработать следует тушку, как сверху, так и внутри.
  3. Используя кисточку, налим обильно обрабатываем подсолнечный маслом. Затем рыбу необходимо отложить для того, чтобы его мясо пропиталось.
  4. Пока мясо доходит, лук моем, чистим, нарезаем тонкими полуколечками. Помидор тоже очищаем и мелко нарезаем.
  5. Зелень моем, даем ей обсохнуть, а затем измельчаем.
  6. Форму для выпечки обильно обрабатываем подсолнечным маслом. После этого на нее выкладывают нарезанный лук. Делать это необходимо плотно, но негусто. Сверху на овощи кладем налима. Подготовленную ранее зелень, а также оставшийся лук добавляют внутрь рыбы через брюшное отверстие. Непосредственно на рыбу выкладывают томат. Затем рыбу вновь обильно поливают подсолнечным маслом. Чтобы придать особый пикантный вкус рыбе, ее можно сбрызнуть лимонным соком.
  7. Духовой шкаф разогревают до температуры 180°C и ставят форму с рыбой запекаться. Спустя 30-40 минут, точное время будет зависеть от особенностей духовки и веса рыбы, блюдо готово.
Рекомендуем к прочтению  Свинина в кисло-сладком соусе
Оцените статью
Добавить комментарий