Как приготовить филе минтая?

Как приготовить филе минтая?Несмотря на то, что минтай является весьма распространенной и к тому же недорогой морской рыбкой, особой популярностью не пользуется. Возможно потому, что данная рыбка практически не обладает вкусом и если не уметь ее правильно готовить, то можно получить такую себе безвкусную и сухую субстанцию. Но, несмотря на это, обилие полезных свойств заставляет задуматься о необходимости ее присутствия в рационе.

Полезные свойства

Прежде всего в минтае находится большое количество витамина А, который необходим для полноценного зрения, защиты организма от различных инфекций (грибковых, вирусных и мочеполовых), восстановления органов дыхания (что особенно актуально для курильщиков), а также для укрепления волос, ногтей, десен и зубов.

Далее возглавляют список полезных свойств белок и йод, которые способны легко усваиваться нашим организмом. И особенно необходимы в период интенсивного развития (детям), большой нагрузки или во время гормональной перестройки организма (беременным женщинам), а также людям, страдающим от нехватки йода в организме.

Жирные кислоты (такие как Омега 6 и 3) способны нормализовать скачущее давление, повысить умственную активность, стабилизировать количество холестерина в крови, нормализовать функцию щитовидной железы, а также отвечают за красоту и молодость кожи.

Конечно, это далеко не полный перечень полезных свойств этой рыбы, но, думаю, о полезности и необходимости данного продукта в еженедельном рационе вас уже убедили. Поэтому поделюсь несколькими рецептами и хитростями приготовления.

Подготовка рыбы

Если для приготовления минтая использовать свежемороженое филе, то блюдо получится еще и быстрым. Нужно только правильно его разморозить. Классический вариант разморозки под струей холодной воды не подходит, поскольку рыбка потеряет вкус. Поэтому размораживаем ее при комнатной температуре. Далее моем и нарезаем порционными кусочками.

Рекомендуем к прочтению  Как хранить соленое сало?

Детский рецепт

Поскольку данная рыба полезна деткам, да и к тому же в филе нет косточек — это делает ее неизменным спутником детских блюд. Например, тушеный минтай с овощами. Подготовленное филе солим и укладываем одним слоем в сотейник, добавив совсем немного растительного масла. Сверху на рыбу кладем лучок, нарезанный полукольцами, нашинкованную морковь и порезанный полукольцами болгарский перец (хотя можно и без него). Добавляем небольшое количество воды, чтобы кусочки были наполовину в жидкости и ставим на очень медленный огонь примерно на 2 часа, периодически осторожно переворачивая рыбку. В качестве гарнира отлично подойдет рис или картофель.

Отварной минтай в пикантном соусе

Подготовленное и нарезанное филе минтая кладем в уже кипящий отвар, состоящий из петрушки, сельдерея, 1 лаврового листа, 1 большой луковицы, перца горошка черного и душистого, соли. Отвариваем либо до готовности, либо до полуготовности, а затем обжариваем (так получится золотистая хрустящая корочка).

Готовим соус: в 2 ст. ложки любого масла добавляем столько же муки и жарим до золотистого цвета, затем разводим тем отваром, в котором варилась рыба, и добавляем 100 грамм сметаны (лучше всего максимальной жирности), щепотку сахара, перец по вкусу, ½ ст. ложки свежего тертого хрена, 1 желток, зелень укропа и сельдерея и даем покипеть в течение нескольких минут.

Готовым соусом полить рыбку и можно приступать к дегустации.

Филе минтая в сливочном соусе

Подготовленные кусочки рыбки выкладываем одним слоем в посуду для запекания. Сразу же солим и перчим по вкусу. На рыбку кладем слой мелко нашинкованного лука и заливаем стаканом жирных сливок. Ставим в духовку примерно минут на 30. Достаем и выкладываем слой потертого твердого сыра (примерно около 200 грамм). Опять ставим в духовку, но уже минут на 10. Вот и все, рыба готова.

Рекомендуем к прочтению  Карпаччо из курицы

Кроме того, следует помнить, что минтай – это рыба, любящая всевозможные специи. И готовить ее нужно под соусом, тогда она не будет сухой и пресной.

Оцените статью
Добавить комментарий