В нашей стране внушительная свиная рулька издревле вызывала уважение. Существуют разнообразные способы ее приготовления, но неизменным остается одно: аппетитный и поджаристый кусок мяса – это всегда удивительно вкусно.
Прежде, чем приступить к приготовлению, рульку надо тщательно промыть и очистить. Сегодня разговор пойдет о том, как быстро и легко запечь свиную рульку в рукаве. Здесь существует множество вариантов. Единственное, что объединяет все рецепты – это предварительное маринование данной части свиной ноги.
Итак, приступаем к маринованию рульки. Сначала ее необходимо начинить чесноком. Для этого по всей поверхности делаем небольшие надрезы и в каждый из них помещаем чеснок, который можно порезать небольшими дольками либо пропустить через пресс.
На следующем этапе маринования натираем всю поверхность свиной рульки черным молотым перцем, солью и любыми специями, которые вы любите. Подойдут тимьян, хмели-сунели, розмарин. Можно использовать готовые магазинные приправы для свинины.
Теперь самое главное – маринад. Для маринада подойдут темное непастеризованное пиво, квас либо майонез, смешанный с горчицей. Если вы решили использовать майонезную смесь, то ею необходимо обмазать всю поверхность рульки и оставить в холодильнике мариноваться на восемь часов. В пивной маринад мясо следует погрузить полностью и забыть про него часов на двенадцать, чтобы оно пропиталось хмелем и приобрело незабываемый вкус и аромат.
Наутро замаринованную рульку помещаем в рукав. Затем отправляем в разогретый до 200°С духовой шкаф и готовим на протяжении 1,5 часов. По окончании этого времени рукав аккуратно надрезаем сверху и держим мясо еще полчаса. За это время рулька поджарится и приобретет великолепную золотистую корочку.
В рукаве можно запечь и предварительно отваренное мясо. Сначала свиную рульку помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение часа. Затем в бульон добавляем соль, лавровый лист, перец горошком, очищенные лук и морковь. Оставляем на огне еще на час, то есть в общей сложности рулька варится два часа.
Сваренное мясо достаем из бульона, смазываем маринадом (в него входят мед, горчица и приправа для свинины) и оставляем на двадцать минут. Затем помещаем рульку в рукав для запекания и отправляем в духовой шкаф. Через час великолепное блюдо будет полностью готово.
Можно убить сразу двух зайцев и приготовить свиную рульку вместе с картошкой. В рукав складываем картофель, разрезанный пополам и замаринованную рульку. Оставляем в духовке до полной готовности.
Вот и весь секрет. Ничего сложного и утомительного, зато в итоге вы получите нежную, ароматную, сочную рульку и благодарность домочадцев за вкусный ужин.