В советские времена банка тушенки считалась истинным деликатесом, который было очень сложно раздобыть. Сегодня многие хозяйки не представляют жизни без такой «роскоши», поскольку блюда с ее использованием получаются достаточно сытными, насыщенными и очень вкусными. А поскольку тушенка является распространенным ингредиентом на кухне любой хозяйки, то и рецептов приготовления было придумано немало.
Щи, сваренные из тушенки
Вам потребуются все продукты, что и в классических Щи, только мясо или птицу следует заменить на банку тушенки. В закипевшую воду забросить нарезанный картофель. Пока овощная культура варится, мелко нарезать лук и морковь и пережарить на растительном масле. Для вкуса можно добавить натертый свежий помидор. Далее нашинкованную свежую капусту отправить к полуготовой картошке. Спустя 5-8 минут добавить в суп зажарку и банку перемятой говяжьей тушенки.
Почему именно говядина? Просто в свиной содержится очень много застывшего жира и мало мяса. Конечно, если вы хотите чтобы супчик получился наваристым, то можно взять и свиную тушенку. Добавить пару листиков лаврушки, приправить и накрыть крышкой. Поварить еще пару минут на медленном огне, после чего можно накрывать на стол.
Котлетки
Взять одну банку тушенки, отделить мясо от жира и перекрутить на мясорубке с луком для получения фарша. Смешать его с тертым сыром, яйцом и панировочными сухарями. Далее сформировать одинаковые по форме котлетки, при этом используйте марлю или иную материю, чтобы блюдо не развалилось при готовке.
Жир, который остался от тушенки растопить в глубокой сковороде или кастрюльке. Выложить туда котлеты, добавить немного воды, соли и тушить на слабом огне в течение часа. Только по истечении этого времени кулинарный шедевр можно освободить от материи и подавать к столу. Прелесть данного рецепта в том, что тушеные котлетки можно подавать как в качестве основного блюда, так и закуски.
Говядина с овощами
Порезать на кружочки кабачки или цуккини и посолить. Обвалять в панировке, обжарить на растительном масле в течение минуты и выложить их на салфетку. Жир, взятый с говяжьей тушенки, растопить, обжарить на нем измельченный лук и мясо тушенки. Овощи переложить в форму, на каждый кусочек выложить начинку, залить сметаной и запечь в духовке на протяжении 20 минут. Готовое блюдо украсить зеленью и сдавленным чесноком.
На практике рецепты могут быть разнообразными — от банальных макарон по-флотски до кулинарных шедевров. Главное, это проявить чуточку фантазии, чтобы наслаждаться новым рецептом из тушенки.