Одними из самых полезных и вкусных зимних заготовок являются компоты из ягод и фруктов. Процедура его приготовления требует много времени и сил, поскольку обычно банки с компотом необходимо стерилизовать. Чтобы немного упростить этот процесс, многие хозяюшки пользуются другим способом консервации, при котором стерилизация не нужна. Приготовленные по такому рецепту компоты долго хранятся и получаются очень ароматными, вкусными и к тому же сохраняют максимальное количество витаминов.
По ходу приготовления персикового компота следует соблюдать несколько простых правил обработки плодов и тары: выбирать нужно только хорошие плотные плоды, хорошо их вымыть, банки промывают содой в горячей воде, а потом дополнительно ополаскивают кипятком.
На 1 кг спелых плотных персиков понадобится 350-400 г сахара, воды — до 1 л и щепотка лимонной кислоты. Плоды тщательно моют и удаляют плодоножки, после чего их можно очистить от кожуры. Намного легче она снимется, если персики предварительно обдать кипятком и оставить остывать на 2-3 минуты. «Голый» персик разрезать на 2 половинки и удалить косточку. Дольки уложить в банку и залить сиропом. Чтобы приготовить сахарный сироп, необходимо растворить сахар в кипящей воде из такого расчета: на 3-х литровую банку понадобится примерно 1,5-2 стакана сахара. Залитые сиропом персики оставляют на 5-7 минут, после чего его сливают и снова кипятят, добавив лимонную кислоту. Как только раствор закипит, им снова заливают плоды и закрывают крышками, которые предварительно следует прокипятить. Остужать компот в банках следует в перевернутом виде.
Компот из персиков без стерилизации можно приготовить и без добавления лимонной кислоты. Для этого понадобится 1 кг спелых плодов, 3 ст. л. сахара на 1 л жидкости. Банки тщательно моют, а крышки кипятят. Фрукты также хорошо промывают, крупные плоды необходимо разрезать на 4 части и вынуть косточку. Дольки персиков укладывают в банки на 1/3 от ее объема. Далее добавляют сахар. К примеру, если банка 3-х литровая, то следует положить 9 ст. л. сахарного песка. Как только вода закипит, используя половник, нужно наполнить кипятком только одну банку с персиками и сразу же накрыть ее крышкой и закатать. После этого проверить, не пропускает ли воздух крышка, и укутать банку с компотом одеялом. Далее такую же процедуру проделывают с каждой отдельной банкой. Компот выдерживают в одеяле до полного остывания. Именно это и заменит процесс стерилизации. Остывший компот можно перенести в подвал или другое темное прохладное место.