Говорят, что один из самых известных американских президентов Джордж Вашингтон не отказывал себе в удовольствии выпить после обеда рюмочку мадеры, порто или волшебной наливочки из настоянной на коньяке вишни.
Сегодня многие умелые хозяйки готовы побаловать совершеннолетних домочадцев вкусными настойками, наливками, ликерами собственного приготовления. Для изготовления таких напитков используют алкоголь, преимущественно водку, бренди, коньяк и любые ягоды, выросшие на приусадебном, дачном участке или, на худой конец, купленные на рынке.
Рецепт приготовления прост, если не сказать, примитивен. Требуется минимум продуктов и навыков. Одно «но» – для того чтобы получился красивый насыщенный цвет, божественный вкус и аромат, требуются выдержка напитка и компания, которая собирается его дегустировать.
Есть и еще несколько секретов, о которых лучше знать до начала волшебного процесса. Вишня должна быть очень спелой, сочной и красивой, а вот коньяк высшего сорта можно оставить для питья в чистом виде. Для такой наливки подходит коньяк с малым числом звездочек на этикетке или вообще бренди. Вкус все равно будет отменный.
Рецепт «Пьяная вишня»
Для приготовления такой наливки потребуется на 1 килограмм вишен 700 г сахара, несколько вишневых листочков (именно они дают вишневый аромат), бутоны гвоздики и, конечно, гвоздь программы – коньяк (или бренди) в количестве 0,5 литра.
Алгоритм приготовления следующий: ягоды, естественно, вымыть, уложить в стеклянную емкость, пересыпая сахаром, добавить листочки вишни и ароматные бутоны гвоздики.
Емкость выставить на солнечное место для процесса брожения и естественного выделения вишневого сока. Срок, который следует терпеть будущим дегустаторам, составляет около 40 дней.
После этого отделить сок от ягод и разбавить коньяком. Принимать по рюмочке, провозглашая тост за умелую хозяйку. Ягоду потом используют для приготовления тортов или пирожных.
Рецепт наливки «Волшебная вишенка»
Согласно рецептуре необходимы на каждый килограмм вишен литр коньяка и стакан сахара. По этому рецепту все ингредиенты соединяются сразу и потом настаиваются.
Ягоды, уложенные в емкость и пересыпанные сахаром, заливаются коньяком. Емкость укупоривается и несколько раз встряхивается для растворения сахарного песка. Волшебный процесс происходит в полной темноте, то есть емкость нужно убрать в шкаф, но через несколько дней проверить, встряхнуть. Выдержать два месяца, процедить и приступать к дегустации.