Облепиха – это ягода-рекордсмен по содержанию каротина, витамина С, витамина В и витамина Е. Благодаря этим и многим другим компонентам облепиха является ценной лечебной ягодой. Каротин – это всем известный витамин А, который просто необходим для гладкой и здоровой кожи. Кроме того, он помогает обмену веществ и ускоряет процесс роста, что очень важно для детей. Витамины группы В отвечают за иммунитет человека. Витамин Е – всем известный антиоксидант, который позволяет уменьшить количество токсинов в организме человека. Бактерицидные свойства облепихи обусловлены содержанием в ней витамина Е. О пользе витамина С, особенно в сезон простуд, и говорить не стоит. Всем прекрасно известно, что он помогает справиться с жаром и вирусами.
Конечно, наиболее полезно употреблять облепиху в свежем виде, но многие сорта этой ягоды имеют специфический кисловатый вкус, который дети не очень любят. Ягоды облепихи имеют специфический аромат, напоминающий запах ананаса, поэтому облепиху, протертую с сахаром, детки едят с удовольствием. К тому же сахар в данном случае выполняет роль консерванта, поэтому с его помощью можно сохранить облепиху на зиму.
Приготовить облепиховое пюре с сахаром можно несколькими способами.
По первому рецепту вымытые и хорошо просушенные ягоды протирают через сито. Чтобы сделать этот процесс более легким, предварительно ягоды можно измельчить блендером. Получится нежное облепиховое пюре без косточек, в которое добавляется сахар в пропорции 1:1 (можно взять на 1 кг ягод и поменьше – 0,8 кг сахарного песка).
Перемешайте пюре, поставьте его на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите его до температуры 75°C. Переложите пюре в заранее подготовленные простерилизованные банки и пастеризуйте их в кипящей воде полчаса (для банки объемом 1 литр).
Второй рецепт
Он намного проще. Вымытую и высушенную ягоду измельчите вместе с косточками в блендере или при помощи обыкновенной толкушки. При измельчении сразу добавьте к ягодам сахар в пропорции 2:3. Полученная масса не нуждается в тепловой обработке и хорошо хранится на холоде, покрытая плотной пергаментной бумагой.
Ягоды облепихи хорошо гармонируют с яблоками, поэтому можно приготовить яблочно-облепиховое пюре. Облепиху перетирают в сите, как в первом рецепте. Яблоки нужно очистить от кожуры и поварить в течение 15 минут. Горячие яблоки протрите через сито и добавьте к облепихе, после чего положите в пюре сахарный песок и размешайте до полного его растворения. На килограмм ягод вам понадобится 600 грамм яблок и килограмм сахарного песка.