К маринованным огурчикам в нашей стране особое отношение, поскольку они являются практически национальным блюдом, причем не только сами огурцы, но и знаменитый рассол. Наверное, именно поэтому придумано множество рецептов посолов огурцов, которые придают сему овощу не только пикантный вкус и хрустящую структуру, но и влияют на вкус рассола, который активно используется. В частности, в последнее время очень популярен рецепт консервирования огурцов в томате.
Продукты
Для того чтобы приготовить огурцы в томате, понадобятся следующие ингредиенты:
- примерно 4 килограмма небольших огурчиков;
- черный перец – 16 горошин;
- душистый перец – 8 горошин;
- 4 зубчика чеснока среднего размера;
- 4 лавровых листика.
Для рассола понадобятся:
- 1 литр воды;
- 1 пачка кетчупа чили – 500 граммов;
- 2 ст. л. соли;
- 100 граммов сахара;
- 100 граммов уксуса.
Также понадобится взять 4 литровые банки с крышками и вместительную кастрюлю для стерилизации.
Процесс приготовления:
Для начала нужно залить огурчики холодной водой и оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь из некоторых огурчиков и смылись загрязнения. Затем огурцы нужно еще раз тщательно, уже руками вымыть, таким образом, удалив небольшие шипы и выложить на чистое полотенце для просушки.
Теперь можно заняться наполнением банок. На дно каждой банки опускаем по 4 горошины черного перца и по 2 душистого, затем добавляем лавровый листик и зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей. Поверх достаточно плотно укладываем небольшие огурчики. Кстати, можно использовать огурчики и более крупного размера, но их нужно будет разрезать вдоль на несколько частей.
Пока наполняются банки можно попутной и рассол приготовить, таким образом, потратив меньшее время на консервирование. В небольшую кастрюльку сразу же выливаем все вышеприведенные ингредиенты, перемешиваем и доводим до кипения. Затем соответственно в каждую банку наполненную огурчиками аккуратно половником заливаем горячий рассол и накрываем банки крышками.
Теперь готовим большую кастрюлю для стерилизации огурчиков. На дно укладываем железную подставку либо старую пельменницу. Затем ставим банки и наполняем кастрюлю водой примерно по так называемые плечики банок. Кстати, вода в кастрюле должна быть теплой, чтобы ранее залитый рассол не успел сильно остыть из-за разницы в температуре воды внутри банки и снаружи.
Поверх банок укладываем небольшой груз, чтобы при стерилизации вода не попала в сами банки, и затем уже кастрюлю накрываем крышкой. Стерилизовать банки нужно 15 минут, а затем их можно вынуть и сразу же закатать и, перевернув крышкой вниз оставить до полного остывания. Все, готово. Приятного аппетита!