У хорошей хозяйки всегда есть запасы на зиму собственного приготовления. В нужный момент к семейному или праздничному застолью открываешь банку, и замечательный ужин украшают ароматные соленья и маринады.
Сегодня мы будем готовить огурцы с чесноком в томатном соке. Можно просто закрыть вкуснейшие хрустящие огурчики, а можно сделать подобие салата. И то, и другое отлично подойдет к картофельному гарниру, макаронам или каше с подливой.
Для приготовления целых огурцов воспользуемся такими продуктами. Это:
- 5-6 кг ровных огурцов;
- 3,5-4 кг томатов;
- 2 головки чеснока;
- соль (50-60 г на литр томатного сока);
- 3-4 сладких зеленых перца;
- корень или листья хрена;
- лаврушка, душистый перец-горошек;
- сушеные стебли и зонтики укропа, гвоздика;
- уксусная эссенция;
- смородиновые и вишневые листья (придадут огурцам крепость и аромат).
Приступаем к таинству:
Моем огурцы, у крупных овощей обрезаем плодоножки и «попки». Крупные режем поперек пополам. Замачиваем в прохладной воде на пару часов, чтобы они были тугими и хрустящими.
Промытые томаты крестообразно надрезаем в области плодоножки, бланшируем в горячей воде минуты 3. Снимаем тонкую кожицу, разрезаем на 4 части. Пропускаем через комбайн или прокручиваем через мясорубку. Помешивая, кипятим, цедим сквозь сито, удаляя семена. Варим 5-6 минут.
Моем сладкий перец, разрезаем на четвертинки, удаляя семенную часть.
В стерилизованные банки (3 л) кладем по паре листочков смородины, лаврушки, вишни, кусочки корни и листьев хрена, небольшие кусочки сушеных стеблей и зонтики укропа, режем крупными кусками очищенные дольки чеснока. Вертикально рядами плотно ставим огурцы и кусочки перца. Заливаем банки на 15 минут кипящим соком томатов. Накрываем крышкой и теплыми полотенцами.
Сливаем томатный сок в кастрюлю, добавляем соль, пряности и кипятим 5-7 минут. Готовой заливкой покрываем огурцы до края банки, накрываем крышкой и ставим на 25 минут на стерилизацию. Добавляем в каждую банку ст. ложку уксусной эссенции, закатываем.
Банки переворачиваем на крышки, на сутки укутываем в теплое изделие (одеяло, например).
Для салата огурцы нарезаем некрупными дольками или нетолстыми кружками. Перемешиваем с соломкой из сладкого перца и натертым через мелкую терку чесноком (12-14 зубков). Готовим заливку по знакомому рецепту. Закатываем описанным способом в литровые банки с добавлением чайной ложки эссенции.
Нежные, сочные, хрустящие огурчики придутся впору в любом сезоне.