Лето – это пора, когда можно вдоволь наесться полезных фруктов и овощей и запастись заготовками на весь предстоящий зимний сезон. Одна из самых популярных огородных культур в умеренной климатической зоне, которую массово заготавливают впрок – это огурцы. Их можно в летний период, как вырастить в неограниченном количестве, так и приобрести на рынке по весьма доступной цене. С расширением горизонтов гастрономии люди все чаще стремятся не просто консервировать овощи, но и добавлять какие-то новые вкусо-ароматические нотки привычным блюдам. Примером такого экспериментирования могут быть огурцы с кетчупом чили и горчицей, рецепт приготовления которых будет приведен ниже.
Ингредиенты для приготовления огурцов с кетчупом «Чили» и горчицей:
- огурцы – два килограмма (предпочтительно выбирать экземпляры небольшого размера);
- кетчуп «Чили» — 300 мл (перед покупкой лучше внимательно изучить состав кетчупа и выбрать тот, в котором он максимально простой без лишних консервантов и вкусо-ароматических добавок);
- вода – 1000 мл;
- горчица (порошок) — две чайных ложки с горкой;
- листья смородины (черной) – примерно десять штук среднего размера (можно использовать и другие листья плодово-ягодных культур – подойдут от таких растений, как вишня, слива, крыжовник и так далее);
- лист хрена – 2 штуки небольшого размера;
- перец душистый (горошек) – 10 штук;
- соль – две столовых ложки с горкой;
- сахар – 3 столовых ложки с горкой;
- уксус (6%-ный) – 100 мл.
Способ приготовления огурцов с кетчупом «Чили» и горчицей:
- Необходимо простерилизовать стеклянные банки.
- Промывают листья хрена и смородины. На дно банок укладывают следующие ингредиенты: листья хрена, листья смородины, перец душистый (горошек). Высыпают горчичный порошок равномерным слоем.
- Промывают огурцы и плотно набивают ими банки.
- Далее требуется приготовить маринад для заливки огурцов. Так, в эмалированной кастрюле смешивают следующие компоненты — воду, уксус, кетчуп «Чили», соль, сахар. Ставят кастрюлю на сильный огонь и доводят до кипения. На среднем огне варят в течение пяти минут.
- Горячим маринадом заливают огурцы в банках до самого верха. Банки закатывают жестяными крышками, затем переворачивают вверх дном и дают остыть при комнатной температуре.
- Полностью готовы огурцы будут через трое суток.
Хранят огурцы с кетчупом «Чили» и горчицей в прохладном месте.