Огурцы соленые с водкой

Огурцы соленые с водкойСоленые огурчики – это одна из обязательных заготовок на зиму, которыми обеспечивает свое семейство каждая хозяюшка. Рецептов засолки достаточно много, но есть один отличный старинный способ засолка огурцов с водкой.

Этот необычный на первый взгляд ингредиент делает огурчики хрустящими, и они практически не теряют своего цвета. Заготовленные таким способом огурцы отлично хранятся продолжительное время даже при комнатной температуре.

Соленые огурцы с водкой

При кипячении огуречного рассола спирт испаряется, поэтому заготовочку можно смело предложить детям.

Продукты на трехлитровую банку:

  • молоденькие огурцы – 2-2,5 кг ( в зависимости от размера);
  • водка – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • вода питьевая – 1.5 л;
  • соль – 2 ложки (с горочкой);
  • корневище хрена – 5 см;
  • укропные зонтики – 2-3 шт.;
  • листья смородинового куста – 3-4 шт.;
  • лаврушка – 2-3 листочка;
  • перец горошек – 5-7 горошин.

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить огурцы. Их нужно пару раз прополоскать в холодной водичке. Потом обдаем крутым кипятком и сразу же погружаем в ледяную воду. Если овощи горчат, то замачиваем их в простой воде и оставляем на пару часиков отмокать. За это время вся горечь уйдет в воду. После этого воду сливаем, а огурчики снова промываем. Готово.

Теперь готовим рассол. Для этого берем сырую чистую отстоянную воду и тщательно растворяем в ней поваренную соль и сахарный песок. Листья и остальные растительные ингредиенты промываем. Корень хрена чистим и режем небольшими брусочками.

В чистые сухие баночки укладываем на дно по несколько листиков лаврушки и смородины, 1-2 соцветия укропа, несколько горошинок перца и хрен. Теперь плотно наполняем баночку огурчиками, немного встряхивая, чтобы каждый огурчик нашел свое место. Сверху укладываем все то, что клали на дно, и заливаем рассолом. Следите, чтобы сверху осталось немного места для водки.

Рекомендуем к прочтению  Джем из райских яблок

Заливаем водку в банку и, накрыв неплотно крышками, оставляем огурцы на 3 дня бродить при комнатной температуре. Лучше банку поставить в миску с бортиками, чтобы рассол в процессе брожения не выливался на стол. При образовании у горлышка банки пены ее нужно все время снимать.

После брожения рассол сливаем в эмалированную кастрюльку и прокипячиваем минут 5. Горячим еще кипящим рассолом заливаем огурцы и сразу же закатываем пропаренными жестяными крышечками.

Ставим банки вверх ногами, укутываем и в таком виде остужаем. Потом храним при комнатной температуре или в погребе. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий