Соленые огурчики – это одна из обязательных заготовок на зиму, которыми обеспечивает свое семейство каждая хозяюшка. Рецептов засолки достаточно много, но есть один отличный старинный способ засолка огурцов с водкой.
Этот необычный на первый взгляд ингредиент делает огурчики хрустящими, и они практически не теряют своего цвета. Заготовленные таким способом огурцы отлично хранятся продолжительное время даже при комнатной температуре.
Соленые огурцы с водкой
При кипячении огуречного рассола спирт испаряется, поэтому заготовочку можно смело предложить детям.
Продукты на трехлитровую банку:
- молоденькие огурцы – 2-2,5 кг ( в зависимости от размера);
- водка – 100 мл;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- вода питьевая – 1.5 л;
- соль – 2 ложки (с горочкой);
- корневище хрена – 5 см;
- укропные зонтики – 2-3 шт.;
- листья смородинового куста – 3-4 шт.;
- лаврушка – 2-3 листочка;
- перец горошек – 5-7 горошин.
Приготовление:
Для начала необходимо подготовить огурцы. Их нужно пару раз прополоскать в холодной водичке. Потом обдаем крутым кипятком и сразу же погружаем в ледяную воду. Если овощи горчат, то замачиваем их в простой воде и оставляем на пару часиков отмокать. За это время вся горечь уйдет в воду. После этого воду сливаем, а огурчики снова промываем. Готово.
Теперь готовим рассол. Для этого берем сырую чистую отстоянную воду и тщательно растворяем в ней поваренную соль и сахарный песок. Листья и остальные растительные ингредиенты промываем. Корень хрена чистим и режем небольшими брусочками.
В чистые сухие баночки укладываем на дно по несколько листиков лаврушки и смородины, 1-2 соцветия укропа, несколько горошинок перца и хрен. Теперь плотно наполняем баночку огурчиками, немного встряхивая, чтобы каждый огурчик нашел свое место. Сверху укладываем все то, что клали на дно, и заливаем рассолом. Следите, чтобы сверху осталось немного места для водки.
Заливаем водку в банку и, накрыв неплотно крышками, оставляем огурцы на 3 дня бродить при комнатной температуре. Лучше банку поставить в миску с бортиками, чтобы рассол в процессе брожения не выливался на стол. При образовании у горлышка банки пены ее нужно все время снимать.
После брожения рассол сливаем в эмалированную кастрюльку и прокипячиваем минут 5. Горячим еще кипящим рассолом заливаем огурцы и сразу же закатываем пропаренными жестяными крышечками.
Ставим банки вверх ногами, укутываем и в таком виде остужаем. Потом храним при комнатной температуре или в погребе. Приятного всем аппетита!