В арсенале каждой хозяйки есть рецепт приготовления малосольных огурчиков. Каждая умелица старается привнести в это блюдо что-то свое, особенное, чтобы оно не было похоже ни на одно другое. А если вы не можете похвастаться таким рецептом, то предлагаем вам рассмотреть следующий вариант – острые малосольные огурцы.
Для такой консервации лучше выбрать небольшие по размерам овощи с тонкой кожицей и мелкими пупырышками. При этом отлично, если они будут свежими, только что собранными с грядки. Плоды необходимо перебрать, отсортировать по размеру и отбраковать пожелтевшие и порченные. Когда в одной банке будут находиться огурчики одинакового размера, они равномерно промаринуются, и каждый впитает в себя оптимальное количество вкуса и аромата зелени и приправ.
Для приготовления острых малосольных огурцов подготовить:
- около 4 кг огурцов;
- 4 дольки чеснока;
- 1 крупный перец чили;
- 35 г листьев хрена;
- 100 г соцветий укропа;
- по 110 г тархуна и чабреца.
Приготовление:
Тщательно промываем огурцы под проточной водой и немного подсушиваем, разложив на полотенце. С каждой стороны срезаем кончики – так овощи промаринуются лучше. Дольки чеснока освобождаем от кожуры и шинкуем тонкими слайсами. Травы хорошо моем. Перец чили освобождаем от семечек, нарезаем тонкими полосками, затем мелким кубиком. В банки плотно друг к другу укладываем огурцы, травы, чеснок и перец. Ингредиенты необходимо располагать слоями.
Далее готовим маринад для заливки. В кастрюлю наливаем воду. На каждый литр добавляем 50 г соли. Кипящим рассолом заливаем огурцы и сразу же сливаем жидкость назад в кастрюлю. Возвращаем маринад на плиту и доводим до кипения. Вновь заполняем банки жидкостью и закрываем марлей, хлопчатобумажной тканью либо деревянной дощечкой. Оставляем при комнатной температуре. Когда банки полностью остынут, переносим их в холодильник. Спустя два дня острые малосольные огурцы готовы и их можно подавать к столу.
Если вы желаете, чтобы огурцы получились более хрустящими, то в таком случае заливать их необходимо холодным маринадом. Но только в этом случае готовыми они будут не через двое суток, а спустя 3-4 дня. Особую роль в этом рецепте играют дополнительные ингредиенты: травы и чили. Их количество не является строго нормированным. Но чем больше их будет в банке, тем более пряными и острыми получится маринад и сама закуска. Желаете поострее – добавьте перца чили, более пряные – положите побольше зелени.