В каждой христианской стране, у каждого народа есть как традиционные, так и оригинальные рецепты пасхальной выпечки. Отличия есть в форме, размерах, составе, способах украшения. Например, в Англии к светлому празднику Пасхи пекут восхитительные пасхальные булочки с творогом. Чтобы улучшить и разнообразить вкус выпечки, в сдобное тесто добавляют цукаты, орешки, сухофрукты, шоколадные капли и т. д.
В базовом рецепте пропорции ингредиентов для творожных пасхальных булочек таковы:
- молоко цельное (2,5-3,2%) – 300 мл;
- мука – 555 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар (желательно коричневый) – 100 г;
- дрожжи порошковые пекарские – 10 г;
- сливочное масло (мягкое) – 65 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сушеный без косточек виноград – 150 г;
- апельсиновая или лимонная цедра с 1 плода.
Ингредиенты для начинки:
- творог домашний средней жирности – 230 г;
- желток яичный – 1 шт.;
- ванилин – щепоть;
- сахарная пудра – 2,5 ст. л.;
- чуть-чуть соли.
Приготовление:
Опару можно не ставить, а сразу замешивать дрожжевое тесто. Молоко, как обычно, подогревают до температуры чуть выше комнатной, высыпают дрожжи, добавляют ложку сахара, размешивают. Нужно оставить смесь в покое на 10 минут, чтобы сухие дрожжи «ожили».
Сливочное масло разминают вилкой. Цедру натирают на мелкоячеистой терке, соединяют с маслом. Добавляют просеянную через мелкое сито муку, соль, яйцо, сахар. Смешивают компоненты.
Молоко с разбухшими дрожжами вливают в сухую смесь и вымешивают эластичное мягкое тесто. Замес делают руками на протяжении минимум 15 минут. В итоге тесто должно быть в меру плотным, не липнуть к рукам. Из него формируют шар и кладут в кастрюлю, присыпанную мукой. Накрывают полотенцем, смоченным в горячей воде. Оставляют в тепле на час.
Промытый, ошпаренный кипятком изюм обваливают в небольшом количестве муки, вмешивают в поднявшееся тесто. Оставляют подниматься ещё на 30-35 минут. Тем временем готовят начинку. Протертый через сито творог соединяют с сахаром, ванилином, желтком, солью, тщательно перемешивают.
От теста отщипывают небольшие кусочки, формируют лепешки, в центр кладут по 1 ст. л. творожка. Защипывают края, выкладывают булочки швом вниз на застеленный пергаментом противень. Оставляют для расстойки на 15 минут.
Из одного желтка, столовой ложки молока и щепотки соли делают смазку. Покрывают ею булочки сверху. Выпекают 20 минут при 180°С.
Булочки с творогом к Пасхе стоит испечь по нескольким причинам. Во-первых, готовятся они проще, чем куличи. Во-вторых, выпечка получается нежной, пышной и долго не черствеет. В-третьих, румяные булочки с начинкой из творога разбираются гостями вмиг!