Пасхальные булочки с творогом

Пасхальные булочки с творогомВ каждой христианской стране, у каждого народа есть как традиционные, так и оригинальные рецепты пасхальной выпечки. Отличия есть в форме, размерах, составе, способах украшения. Например, в Англии к светлому празднику Пасхи пекут восхитительные пасхальные булочки с творогом. Чтобы улучшить и разнообразить вкус выпечки, в сдобное тесто добавляют цукаты, орешки, сухофрукты, шоколадные капли и т. д.

В базовом рецепте пропорции ингредиентов для творожных пасхальных булочек таковы:

  • молоко цельное (2,5-3,2%) – 300 мл;
  • мука – 555 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар (желательно коричневый) – 100 г;
  • дрожжи порошковые пекарские – 10 г;
  • сливочное масло (мягкое) – 65 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сушеный без косточек виноград – 150 г;
  • апельсиновая или лимонная цедра с 1 плода.

Ингредиенты для начинки:

  • творог домашний средней жирности – 230 г;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • ванилин – щепоть;
  • сахарная пудра – 2,5 ст. л.;
  • чуть-чуть соли.

Приготовление:

Опару можно не ставить, а сразу замешивать дрожжевое тесто. Молоко, как обычно, подогревают до температуры чуть выше комнатной, высыпают дрожжи, добавляют ложку сахара, размешивают. Нужно оставить смесь в покое на 10 минут, чтобы сухие дрожжи «ожили».

Сливочное масло разминают вилкой. Цедру натирают на мелкоячеистой терке, соединяют с маслом. Добавляют просеянную через мелкое сито муку, соль, яйцо, сахар. Смешивают компоненты.

Молоко с разбухшими дрожжами вливают в сухую смесь и вымешивают эластичное мягкое тесто. Замес делают руками на протяжении минимум 15 минут. В итоге тесто должно быть в меру плотным, не липнуть к рукам. Из него формируют шар и кладут в кастрюлю, присыпанную мукой. Накрывают полотенцем, смоченным в горячей воде. Оставляют в тепле на час.

Рекомендуем к прочтению  Морковно-апельсиновый пирог

Промытый, ошпаренный кипятком изюм обваливают в небольшом количестве муки, вмешивают в поднявшееся тесто. Оставляют подниматься ещё на 30-35 минут. Тем временем готовят начинку. Протертый через сито творог соединяют с сахаром, ванилином, желтком, солью, тщательно перемешивают.

От теста отщипывают небольшие кусочки, формируют лепешки, в центр кладут по 1 ст. л. творожка. Защипывают края, выкладывают булочки швом вниз на застеленный пергаментом противень. Оставляют для расстойки на 15 минут.

Из одного желтка, столовой ложки молока и щепотки соли делают смазку. Покрывают ею булочки сверху. Выпекают 20 минут при 180°С.

Булочки с творогом к Пасхе стоит испечь по нескольким причинам. Во-первых, готовятся они проще, чем куличи. Во-вторых, выпечка получается нежной, пышной и долго не черствеет. В-третьих, румяные булочки с начинкой из творога разбираются гостями вмиг!

Оцените статью
Добавить комментарий