Пасхальный кулич на закваске

Пасхальный кулич на закваскеНепременным атрибутом пасхального стола, конечно же, является кулич. Как же пекли традиционный обрядовый хлеб наши прабабушки, когда еще не было дрожжей? Делали они это при помощи заквасок. Особая рецептура теста для куличей «ведет себя» совсем не так как простая сладкая сдобная выпечка, поэтому при обращении с ним нужно знать некоторые хитрости.

Ингредиенты, необходимые для кулича на закваске

Для приготовления кулича нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. пшеничной закваски;
  • 0,7 кг пшеничной хлебопекарной муки (0,1 кг уйдет на опару);
  • 10 ст. л. воды;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сладкой вишни и столько же изюма;
  • 15 г пекарского порошка, придающего тесту рыхлость и пышность;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. глюкозного сиропа;
  • 4 желтка;
  • масло растительное;
  • ванильный сахар;
  • жидкий светлый мед.

Украсить пасхальный кулич на закваске можно белковой глазурью, а сверху присыпать кондитерскими шариками и другими фигурками.

Приготовление кулича на закваске:

  1. Процесс приготовления традиционного пасхального хлеба начинается с опары. Поскольку кулич будет готовиться на закваске, ее приготовлением нужно заняться с вечера. Для этого слегка нагреваем воду и размешиваем в ней пшеничную закваску, после чего добавляем муку. Закваску оставляем до утра.
  2. Утром возвращаемся к приготовлению куличей и начинаем замешивать тесто. Для начала нагреем молоко (оно должно быть теплым, но не горячим), к нему добавим глюкозный сироп и немного жидкого светлого меда, соль, 2-3 яйца и приготовленную с вечера закваску.
  3. Возьмем посуду, куда будем просеивать муку. К просеянной муке добавим пекарский порошок (разрыхлитель). Теперь можно приступить к вымешиванию теста. Сделать это вы можете любым удобным для вас способом: используя хлебопечь или вручную. Муку добавляем к молоку не всю сразу, а небольшими порциями.
  4. Когда тесто достигнет такой консистенции, что будет собираться вокруг ложки, добавим к нему немного растительного масла, вишни и изюм. Хорошо размешаем тесто, чтоб цукаты не оказались в одном месте. Теперь переложим тесто на разделочную доску и добавим оставшуюся муку. Замесив эластичное тесто, оставим его на полчаса. Пока подходит тесто, займемся подготовкой формочек. Для приготовления куличей можно использовать как металлические, так и бумажные или стеклянные формочки. Изнутри смажем их растительным маслом.
  5. Подошедшее тесто разложим по формочкам и оставим еще на 2 часа. По истечении этого времени поставим формочки в духовку, установив температуру 30°С. Через полчаса увеличим температуру в духовке до 180°С. На выпекание куличей уйдет от 30 до 40 минут. Когда верх куличей подрумянится, можно вынимать их из духовки.
Рекомендуем к прочтению  Тилапия в кляре

Чтобы кулич не потерял свой объем, уложите его набок и заверните в пергаментную бумагу, а затем в полотенце. Остывшие куличики перекладываем на тарелку и принимаемся за украшение.

Оцените статью
Добавить комментарий