Пасха – один из замечательных религиозных праздников, в который хочется дарить всем радость, весеннее тепло и баловать вкусными традиционными угощениями. Одним из главных украшений стола в этот день является ароматный и вкусный кулич. В преддверии праздника его можно купить в любом магазине, но пасха особенно прекрасна теплотой семейной любви, поэтому лучше домашнего куличика, приготовленного своими руками, вам не найти. Один из всевозможных вкусных рецептов является приготовление из дрожжевого теста с добавлением сгущенки.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления этого куличика вам потребуются:
- 70 мл молока;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 3 ст. л. сахарного песка (по вкусу, можно и больше);
- 10 г ванильного сахара;
- 100 г вареной сгущенки;
- 2 средних куриных яйца;
- 65 г сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- 1 ч. л. лимонной цедры (для аромата и особенного вкуса);
- 60 г изюма и 350 г пшеничной муки.
Для глазури потребуются:
- один яичный белок;
- 50 г сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 щепотка соли.
В качестве украшения можно использовать что угодно. В этом рецепте используется кондитерская присыпка.
Замешиваем тесто так:
- Для начала в любую глубокую посудину, которую можно поставить на огонь, наливаем молоко и подогреваем. Этим действием мы создадим благоприятную среду для дрожжей, которые немного позднее аккуратно засыпаем.
- Даем время живой смеси отдохнуть, около 10 минут. По истечении времени добавляем сахар, яйца и взбиваем. Следом идут масло и сметана. Важно позаботиться о масле заранее, немного размягчив его. Аккуратно размешиваем все это. Потом добавляем главный ингредиент – сгущенку и также хорошо размешиваем. В полученную смесь высыпаем половину муки, мешаем, мнем, толчем, пока масса не станет однородной.
- Теперь приготовим изюм и лимон, хорошо промоем их. Изюм лучше подержать в кипятке около 5-6 минут, после чего забрасываем его в массу. Кладем цедру лимона, натертую через мелкую терку. Добавляем остатки муки, замешиваем мягкое тесто и оставляем отдохнуть на час.
- После того как из-за оживления дрожжей тесто поднялось, разделяем его на равные части и укладываем в формочки. Все это время не забываем подсыпать муку на стол и руки.
- Полученному чуду дадим постоять следующие полчаса. Далее ставим в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Самый оптимальный вид для готовности – нежный румянец сверху.
Глазурь
В емкую и глубокую мисочку помещаем белок и соль, а затем взбиваем их до нежной пенки. Постепенно, не отрываясь от процесса взбивания, добавляем сахар. Когда кажется, что пенка готова, добавляем лимонный сок. Наносить глазурь лучшее всего на горячий куличик, тогда она быстрей схватится. В завершении кладем наш шедевр на пару часиков в холодильник. Итак, вкуснейший и ароматный куличик готов!