Вы, наверное, думаете, что приготовление пастилы – весьма хлопотное занятие? Как же еще сотворить эти вкусные и полезные фруктовые завитушки! Спешим заверить, что это совсем не так, в домашних условиях пастилки из любых ягод и фруктов готовить совсем несложно. Это раньше, еще 50-70 лет назад наши бабушки были вынуждены разливать фруктовый сок на специальные стеклянные листы и оставлять его выпариваться на солнце, обеспечив при этом всю конструкцию защитой от мух и прочих насекомых. Современная техника – такая как, к примеру, духовка с функцией конвекции значительно упрощает и ускоряет весь процесс. Традиционно для приготовления пастилы используют яблоко, малину, сливу или абрикос, а готовят это вкусное и полезное лакомство, как сладким, так и нет.
Рецепт «Сливовая пастила»
Все, что вам потребуется – это духовка, пекарская бумага, а также набор ингредиентов:
- 1 кг сливы любых сортов;
- 100 г сахара.
Алгоритм приготовления:
- Вымытые сливы разрезаем на половинки, удаляем косточки, выкладываем на противень срезом вверх, постарайтесь сделать это не внахлест, и запекаем в подогретой духовке около 20 минут. Слегка запекшиеся сливы перекладываем в стеклянную миску и даем им остыть. Остывшие сливы при помощи мясорубки или блендера доводим до состояния пюре, затем пропускаем через мелкоячеистое сито, чтобы удалить частицы кожуры. В результате получаем однородное и очень нежное пюре.
- В полученную сливовую массу добавляем указанное количество сахара (традиционное соотношение фрукта/сахар для пастилы 10:1). Ставим на огонь на пару минут, в течение которых сахар должен раствориться в пюре. Только не забывайте все время помешивать содержимое кастрюльки. Застилаем противень промасленной бумагой и выливаем на него равномерным слоем фруктовое пюре. Разогреваем духовку не более чем до 100°С и ставим в нее пастилу. Готовой она будет через 7-8 часов, еще на пару часов оставляем пастилу доходить в уже выключенной, остывающей духовке. При помощи обычного ножа или, если таковой имеется, ножа для пиццы обозначаем будущие линии разреза пастилы.
- Снимаем с противня бумагу пастилой и острыми ножницами разрезаем пластины с лакомством по обозначенным ранее линиям. Полученные полоски возвращаем обратно на противень или плоскую тарелку и досушиваем еще в течение суток на подоконнике. Спустя 24 часа уже окончательно высохшая пастила будет легко отделяться от пекарской бумаги. Поэтому скрутить из нее завитки вам будет несложно.
Приятного аппетита!