Думаю, что в каждой семье на зиму стараются приготовить какие-то особенные заготовки, которые не приедаются и всегда остаются актуальными. Как раз таким и является довольно-таки простое, но очень вкусное блюдо под удивительным названием «Перец, маринованный с медом». Уже название говорит о том, что блюдо будет необычным, а значит, всегда желанным!
Самое главное в этом лакомстве — это то, что его ингредиенты в совокупности стали просто кладезю витаминов, которых нам весьма не хватает в зимнее время. А состав полезных веществ наверняка способен не только укрепить ослабленный иммунитет, но и предотвратить возникновение различных заболеваний, особенно простудных, которые так часто нас беспокоят именно зимой.
Вкус такого необычно полезного блюда получается слегка кисловатым благодаря болгарскому перцу и немного сладковатым исключительно благодаря меду, который, кстати сказать, можно использовать совершенно после любого сбора, да и аромат, честно сказать, просто изумительный!
Чтобы приготовить перец, маринованный с медом, нужно взять и полностью подготовить три килограмма болгарского перца. Что значит подготовить? Выбрать только спелые и целые плоды, срезать с них плодоножки и все несъедобное. Семена удаляют с каждой перчинки, разрезав ее напополам и после этого овощ хорошо промыв, выкладывают в чистую емкость. Весь перец нужно нарезать крупными лентами или просто разрезать каждую половину еще напополам. Взять крупную головку чеснока, почистить и, разделив его на дольки, нарезать их тонкими пластинами. Положить отдельно от перца.
Когда овощи измельчены, следует заняться приготовлением маринада. Кипятят 0,75 литра воды и добавляют в нее полстакана уксуса, который берут 9%, 100 граммов меда, насыпают соль. Соль измеряют столовыми ложками, набирая «без горки» 4 штуки. Также в маринад доливают 120 граммов растительного масла и после этого кладут по желанию специи, лавровый лист (6 шт.) и 15 штук перца горошком.
Когда все ингредиенты в маринад положены, нужно дать ему покипеть минут 10. Обратите внимание на то, что поверхность маринада периодически будет покрывать накипь, ее по мере сбора снимают и удаляют.
Прямо в кипящий маринад небольшими порциями, чтобы не обжечь руки опускают перец. Когда минут 10 это все покипит, овощ выкладывают в банки, которые подготавливают уже заранее, и каждый слой пересыпают чесноком. Маринад наливают сверху и после пастеризации банки закатывают.