Одним из популярных овощей, которые используются в средней полосе России для заготовки на зиму, является болгарский перец. Существует множество различных консерваций — от маринования и соления до лечо и различных закусок. В данной публикации также будет приведен один из рецептов заготовки данного овоща – болгарский перец в заливке, который отлично сочетается с большинством гарниров и мясных блюд, выступая в качестве самостоятельной закуски или ингредиента для приготовления салатов и прочих блюд.
Ингредиенты для приготовления болгарского перца в заливке:
- перец болгарский – три килограмма (предпочтительно для этого блюда использовать полностью зрелые красные экземпляры);
- томатный сок – 1500 мл (желательно приготовить самостоятельно из полностью зрелых помидоров, используя ручной отжим или соковыжималку, но можно приобрести и уже готовый);
- масло подсолнечное (рафинированное и дезодорированное) – 100 мл;
- соль – одна столовая ложка с горкой;
- сахар – две столовых ложки с горкой;
- уксусная эссенция – 2 столовых ложки;
- лист лавровый – четыре штуки среднего размера;
- перец душистый (черный, горошек) – десять штук;
- перец острый (черный, горошек) – десять штук.
Способ приготовления болгарского перца в заливке:
- Болгарские перцы промывают, вырезают плодоножку и удаляют семена. Затем нарезают перец полосками длиной примерно семь сантиметров и шириной три сантиметра.
- Томатным соком наполняют эмалированную кастрюлю и ставят на плиту на средний огонь. Добавляют к томатному соку лавровый лист, соль, сахар и предварительно размолотый острый и душистый перец.
- Когда вода закипит, добавляют масло и уксусную эссенцию. Варят пять минут на медленном огне, периодически помешивая.
- Добавляют нарезанный полосками болгарский перец, прибавляют огонь до максимального, и снова доводят до кипения. Убавляют огонь до среднего и варят 20 минут время от времени перемешивая.
- Перец вместе с томатным соком разливают по стеклянным стерилизованным банкам и закрывают жестяными крышками. Переворачивают и оставляют остывать. Когда болгарский перец в заливке остынет до комнатной температуры, его отправляют на постоянное хранение в прохладное место.
Блюдо будет полностью готово к употреблению в пищу после того, как немного настоится — через три дня.