Пирог с черникой на кефире

Пирог с черникой на кефиреЕсли вы никогда не пробовали пирог с черникой, то многое потеряли. По вкусу такой наполнитель сразу легко спутать с черной смородиной, однако, черника намного ароматней и изысканней. Готовить пирог с начинкой из ягод очень просто, собственно, тесто может быть и дрожжевым, и песочным. Но самым простым и доступным рецептом по праву считается кефирное тесто и черничная начинка, вот несколько вариантов выпечки.

Пирог с черникой на кефире без сахара

Ягоды черники нужно обобрать с веточек, если при покупке или заготовке они были, затем осторожно промыть (можно в дуршлаге) и выложить на бумажное или тканевое полотенце, чтобы ингредиент просох, мокрые ягоды совершенно не подходят для теста. Для указанных объемов продуктов черники нужно стакан, а то и полтора.

На паровой или водяной бане топим кусочек сливочного масла весом 25 граммов, соединяем его с ложкой манки, 300 граммами кефира, четырьмя ложками муки, ложечкой разрыхлителя. Когда получится однородная смесь, вводим в нее сырое яйцо. Если без сахара совсем не представляете себе выпечку, положите 2 ложки – этого достаточно.

Доведите тесто до однородности, можно воспользоваться миксером. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и на дно кладем чернику. Выливаем поверх тесто, аккуратно разравниваем тесто, отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

Если пирог решили печь в мультиварке, процесс тот же, только после отправки компонентов в чашу нужно выбрать режим «выпечка» и готовить около 50 минут.

В конце пирог немного остывает, его нужно перевернуть ягодами вверх и посыпать сахарной пудрой, для изысканности можно полить взбитыми сливками (из баллончика) или украсить тончайшим слоем прозрачного желе, что сделает пирог более праздничным и оригинальным.

Рекомендуем к прочтению  Кисель из замороженных ягод

Пирог с черникой на кефире с содой и сахаром

Этот вариант выпечки для настоящих сладкоежек. Стакан черничных ягод моем и сушим, как и в первом случае. В глубокую миску просеиваем для пышности выпечки два стакана муки, ложечку разрыхлителя, половинку чайной ложки соды и щепотку соли.

В миксере или блендере доводим до пены сливочное масло (50 граммов) и 125 граммов сахара, затем добавляем ванилин (по вкусу) и яйцо, опять взбиваем. Понемногу вводим в смесь просеянные компоненты и частями стакан кефира.

Просушенную чернику кладем в тесто и аккуратно перемешиваем ложкой, стараясь, чтобы ягоды распределились равномерно по тесту. Смазываем форму или лист сливочным маслом и выкладываем тесто. Отправляем выпекаться на 50-60 минут.

Когда пирог немного остынет, его украшают сахарной пудрой или подают со сгущенным молоком.

Оцените статью
Добавить комментарий