Обычно на зиму готовятся салаты, которые подаются с гарниром, но можно сделать консервированные овощи с преобладанием помидоров вместе с наполнителем из риса. Такой вид консервации открывают и используют как самостоятельное блюдо, когда больше ничего не приготовлено или хочется съесть что-то особенное. Выбирается сорт риса, который при варке остается целым и не превращается в размякшую кашу, лучше всего пропаренный с длинными зернами.
На 1 килограмм риса нужно подготовить по два килограмма каждого вида овощей, это:
- сладкий болгарский перец;
- морковь;
- лук;
- помидоры.
Кроме риса и овощей понадобятся 500 мл подсолнечного масла рафинированного, 100 г соли, 60 г сахара, 200 мл уксуса (9%-ного) и по вкусу черный душистый перец. Любители острых блюд могут заменить некоторое количество сладкого перца горьким шишковатым.
Если вы решите, что объем вкладываемых продуктов слишком велик, можно все компоненты уменьшить в два или три раза.
Приготовление салата из овощей с рисом:
Рис промывается в нескольких водах, пока на нем не останется малейших признаков рисовой муки, и варится до готовности. Нужно проследить, чтобы он не переварился, а зернышки остались целенькие и не слишком мягкие.
Все овощи хорошо промываются в проточной воде и очищаются. Лук нарезается полукольцами, морковка натирается на терке, можно использовать терку для нарезки моркови по-корейски, тогда она будет в салате выглядеть очень необычно. Перец нарезаем неширокими полосками, а помидоры — кубиками.
Все овощи должны находиться в отдельных емкостях и быть под рукой, чтобы их можно было вовремя высыпать в стоящий на плите салат. В широкий сотейник с антипригарным покрытием выливаем подсолнечное масло, ставим на плиту и раскаливаем. В масло всыпаем морковь, слегка обжариваем и добавляем лук. Когда лук будет слегка поджарен, высыпаем перец, и тушим на среднем огне около 15 минут. После перца очередь положить в сотейник помидоры. Вместе с ними кладем соль, сахар и душистый перец и, помешивая, тушим еще около 15 минут.
Теперь кладем отваренный рис и снова тушим 15 минут. В это время масса становится густой, так как рис начинает впитывать сок, выпущенный овощами, поэтому все время салат нужно помешивать, чтобы он не подгорел. В конце пробуем заготовку на соль и перец и, если нужно, добавляем их по вкусу.
Готовый салат расфасовывается по стерилизованным банкам вместимостью 500 мл и закатывается металлическими крышками. Несмотря на количество овощей, закрыть салат с помидорами и рисом совсем несложно. Важно, чтобы все продукты были заранее почищены и нарезаны, и вам не приходилось их шинковать, когда заготовка уже кипит на плите.