Варенье из мяты

Варенье из мятыМята обладает удивительными свойствами. Ее часто применяют в косметологии, народном лечении и в кулинарии. И если вы думаете, что зеленые листочки могут быть только компонентом спиртного напитка или украшением салата, то вы ошибаетесь. Из мяты можно готовить не только закуски и прохладительные напитки, но и замечательное по своим качествам варенье. Посвятим эту статью приготовлению вкусного и полезного десерта.

Первый рецепт

Собрать мяту: стебельки не нужно рвать, в варенье они не нужны, а потому собираем только листочки. Для одной порции нужно около 400 грамм продукта.

Промываем листики и перекладываем на салфетку просушиться. Они должны быть без капелек воды. В глубокую огнеупорную емкость кладем листочки и полкилограмма сахара. В чашке смешиваем ложечку лимонной кислоты и две ложки воды. Когда она растворится, добавляем в кастрюлю. Хорошо встряхиваем емкость и оставляем настояться шесть часов (можно на ночь).

С вечера можно приготовить и сахарный сироп. Еще полкилограмма сахара заливаем стаканом воды и кипятим пару минут на умеренном огне. Оставляем до утра.

Утром заливаем смесь сиропом и настаиваем еще 6 часов. Затем закипятив смесь, разливаем по стерилизованным банкам. В данном случае будет только одна банка, но очень вкусного варенья.

Зимой, употребляя мятное варенье, можно вылечить от любых простудных заболеваний, а также наладить работу желудочного тракта.

Второй рецепт

Очень вкусное и полезное мятное варенье с лимоном. Попробуйте приготовить хотя бы баночку. В этом рецепте мяту можно использовать с веточками и даже с цветочками. Моем веточки мяты и нарезаем их небольшими полосками, нарезаем один лимон с кожурой (тоже предварительно нужно вымыть и желательно с мылом). Эти компоненты сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и варить после закипания минут 10. Кстати, если лимоны очень любите, можно для варенья взять два, мяты нужно грамм 300, то есть средний пучок, если покупаете на рынке.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из винограда "Изабелла"

После 10 минут кипения убираем емкость с огня и оставляем на сутки настаиваться, затем процедить смесь и хорошо отжать жмых (лимоны с мятой). В жидкость ввести килограмм сахара, проварить два часа. Затем немного охладить жидкость, а потом еще три часа томления. Готовое варенье вылить в чистые (желательно простерилизованные) баночки и закрутить (закатать).

Некоторые хозяйки советуют под крышку класть листик пергамента, чтобы образовавшийся конденсат не испортил варенье, и оно не покрылось плесенью.

Заключение

Вот такое вот вкусное и простое лекарство можно приготовить особо не заморачиваясь. Приятного аппетита и не болейте.

Оцените статью
Добавить комментарий