Самое важное в приготовлении пиццы — замесить правильное тесто. В классическом варианте используется постное тесто на дрожжах.
Ингредиенты:
- ложка сухих дрожжей;
- 0,4 кг муки;
- 0,25 л воды;
- 40 мл масла растительного;
- неполная ложка соли.
Этого количества ингредиентов достаточно для замеса теста для двух пицц. Проще всего делать тесто в хлебопечке — все ингредиенты загружают в чашу и выставляют программу «пицца».
Приготовление:
При замесе теста вручную сначала смешивают сухие продукты, затем добавляют теплую воду и масло растительное. Тесто вымешивают до однородного состояния – это займет не более 3 минут. Тесто перекладывают в миску, дно и бока которой предварительно смазывают маслом. Верх теста также нужно смазать маслом, чтобы оно лучше подходило и не обветривалось. В теплом месте тесто держат 40 минут. За это время оно поднимется в 2 раза. Затем тесто вымешивают еще 2 минуты и разделяют на 2 части (для двух пицц).
Постное тесто для пиццы «Маринара»
Ингредиенты:
- 10 г свежих дрожжей либо 1 ч. л. сухих;
- 250 г муки;
- четверть чайной ложки соли;
- оливковое масло.
Приготовление:
Сухие дрожжи и сахар перемешивают, добавляют несколько ложек муки. После в сухую смесь вливают теплую воду (сначала 2 ложек достаточно будет). Аккуратно замешивают опару и оставляют ее в тепле на 30 минут для подхода.
Остаток муки высыпают на стол в виде горки, делают в ней лунку и перекладывают в углубление опару. Сюда же засыпают соль и вливают примерно полстакана воды. Тесто замешивают тщательно и долго, чтобы оно получилось эластичным, упруго-мягким. В теплом месте тесто будет подходить около часа.
Когда тесто «вырастет» в 2 раза, его перекладывают на пергаментную бумагу на противне и формируют лепешку круглой формы. Верх лепешки смазывают оливковым маслом, и осталось только разложить начинку и запечь пиццу.
Постное тесто для пиццы простое
Ингредиенты:
- 1 пакет дрожжей (быстрого действия);
- 1 ч. л. соли;
- 250 мл воды;
- 90 г сахара;
- 6 ложек масла растительного;
- 0,7 кг муки.
Приготовление:
Сухие дрожжи нужно смешать с солью, добавить в смесь сахар и муку. Затем в смесь постепенно вводят воду и масло, тщательно замешивая тесто. Важно, чтобы консистенция теста бала достаточно крутой, чтобы можно было его раскатать и одновременно не очень густым, чтобы на противне можно было его растянуть к краям.
Когда тесто будет раскатано и перенесено на противень (пергаментную бумагу), верх смазывают маслом (подсолнечным или оливковым), после чего можно выкладывать начинку.