Бывает довольно трудно выбрать, чем бы таким полакомиться, когда в рационе в основном постные блюда и ничего другого пока есть нельзя. Сложнее всего с выбором именно выпечки, ведь приходится нелегко тем, кто жить не может без нее. Прекрасным решением и утешением станет удивительный постный морковный пирог, который часто называют ласково «солнышком», из-за его цвета и непревзойденного вкуса. А если в него добавить какую-нибудь изюминку, то он сможет «потягаться» даже с самыми изысканными блюдами.
Рецепт вкусного пирога
Заранее приготовьтесь к процессу выпечки, чтобы не томить себя и свою семью в ожидании морковной «вкусняшки». Ингредиенты довольно просты, главное, позаботиться об их свежести.
Вам понадобятся:
- две морковки;
- 400 граммов муки;
- 200 (лучше 100) граммов сахара;
- 100 граммов подсолнечного масла;
- соль, сода, приправы, изюм.
Если есть предпочтения к интересным запахам, то по рецепту предусматривается цедра апельсина или лимона.
Технология приготовления пирога
От точного следования технологии может зависеть вкус и пышность пирога. Хотя изобретательная и опытная хозяйка знает, где можно что-то изменить для усовершенствования блюда. Итак, несколько шагов при выпекании морковного пирога таковы:
- Хорошенько помыть морковь и измельчить на мелкой терке. Добавить стакан сахара, и оставить смесь где-то на минут двадцать. Заранее замоченный изюм всыпаем в полученную морковную смесь. Затем натираем цедру апельсина. Скольких именно – решаете сами, как вам нравится. Вместо цедры можно добавить немного корицы, если запах цитрусовых не очень приятен для вас.
- После того как морковь пустила сок, можно добавлять все остальные компоненты: муку, соду и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
- Берем форму для выпечки пирога, смазываем ее постным маслом и выливаем морковную смесь в нее тесто. Некоторые хозяйки выкладывают на дно пергаментную бумагу. Разогреваем духовку и ставим в нее пирог на полчаса. Каждые пятнадцать минут проверяйте тесто на готовность с помощью зубочистки или спички. Если на ней осталось немного мокрого теста, значит пирог еще на стадии выпекания. А когда деревянная палочка вышла из него сухая, то выпечка готова к употреблению.
Готовое морковное чудо можно посыпать сверху сахарной пудрой. Если же вы хотите немного побаловаться сладеньким и вкусненьким, то разрежьте корж на две части и смажьте его кремом. Для того чтобы он оставался постным, можно заварить заварной крем на муке и хорошенько смазать каждую часть.