Инжир или смоковница — это одно из древнейших культурных плодовых деревьев, которое неоднократно упоминается в Библии. Сегодня его выращивают не только на родине — в Малой Азии, но и в Закавказье, Крыму, Средней Азии и на Кавказе.
Хотя листья инжира используются в официальной и народной медицинах для лечения кожных и желудочно-кишечных заболеваний, его культивируют, прежде всего, ради вкуснейших плодов, содержащих бета-каротин, витамины B1, B3, C, PP и такие минеральные вещества, как натрий, калий, фосфор, кальций и магний. Употребляют инжир не только свежим, но и в виде сухофруктов и консерв, тем более что после того, как плод срывают с ветки, его можно хранить только 2-3 суток.
Как приготовить традиционное инжирное повидло?
В свежем виде недозревшие плоды инжира в пищу не употребляются, так как они содержат млечный сок, имеющий неприятный вкус. А вот повидло можно варить из любых ягод, хотя лучше использовать перезревшие или очень спелые плоды.
Чтобы сварить повидло из 1 кг инжира, понадобятся:
- 700 г сахара;
- 0,5 ст. миндаля или фундука;
- 1 лимон.
Порядок приготовления:
- Ягоды инжира перебирают, чтобы не было потрескавшихся, и моют. Лимон моют и из него извлекают косточки. У 3-4 плодов отрезают хвостики и нарезают их на мелкие кусочки.
- Оставшиеся инжир и лимон, неочищенные от кожуры, прокручивают через мясорубку.
- Инжирно-лимонную массу и кусочки инжира кладут в эмалированную кастрюлю, всыпают сахар и дробленые орехи. Оставляют на полчаса. Стерилизуют банки. Ставят кастрюлю на медленный огонь и варят на медленном огне, постоянно перемешивая.
- Когда повидло достигнет нужной густоты (где-то через 20-40 минут), его снимают с огня. Перекладывают повидло в стерилизованные банки, закатывают, укутывают и ждут, пока остынет.
Инжирное повидло с ромом
Для такого лакомства с алкогольным привкусом понадобятся:
- 1 кг инжира, порезанного на мелкие кусочки;
- 3-4 плода порезанной кислой сливы без косточек;
- 50 г рома;
- 600 г сахара;
- горсть очищенных, нарезанных и поджаренных грецких орехов.
Приготовление:
- Кусочки инжира и сливы посыпают сахарным песком. Оставляют для выделения сока на пару часов в эмалированной посуде.
- Ставят на огонь, добавляют орехи и варят, постоянно перемешивая 20 минут. Добавляют ром и доваривают еще 10 минут.
- Раскладывают готовую массу по стерилизованным банкам, закатывают и, укутав, оставляют остывать.