Повидло из инжира

Повидло из инжираИнжир или смоковница — это одно из древнейших культурных плодовых деревьев, которое неоднократно упоминается в Библии. Сегодня его выращивают не только на родине — в Малой Азии, но и в Закавказье, Крыму, Средней Азии и на Кавказе.

Хотя листья инжира используются в официальной и народной медицинах для лечения кожных и желудочно-кишечных заболеваний, его культивируют, прежде всего, ради вкуснейших плодов, содержащих бета-каротин, витамины B1, B3, C, PP и такие минеральные вещества, как натрий, калий, фосфор, кальций и магний. Употребляют инжир не только свежим, но и в виде сухофруктов и консерв, тем более что после того, как плод срывают с ветки, его можно хранить только 2-3 суток.

Как приготовить традиционное инжирное повидло?

В свежем виде недозревшие плоды инжира в пищу не употребляются, так как они содержат млечный сок, имеющий неприятный вкус. А вот повидло можно варить из любых ягод, хотя лучше использовать перезревшие или очень спелые плоды.

Чтобы сварить повидло из 1 кг инжира, понадобятся:

  • 700 г сахара;
  • 0,5 ст. миндаля или фундука;
  • 1 лимон.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды инжира перебирают, чтобы не было потрескавшихся, и моют. Лимон моют и из него извлекают косточки. У 3-4 плодов отрезают хвостики и нарезают их на мелкие кусочки.
  2. Оставшиеся инжир и лимон, неочищенные от кожуры, прокручивают через мясорубку.
  3. Инжирно-лимонную массу и кусочки инжира кладут в эмалированную кастрюлю, всыпают сахар и дробленые орехи. Оставляют на полчаса. Стерилизуют банки. Ставят кастрюлю на медленный огонь и варят на медленном огне, постоянно перемешивая.
  4. Когда повидло достигнет нужной густоты (где-то через 20-40 минут), его снимают с огня. Перекладывают повидло в стерилизованные банки, закатывают, укутывают и ждут, пока остынет.
Рекомендуем к прочтению  Суп с клецками в мультиварке

Инжирное повидло с ромом

Для такого лакомства с алкогольным привкусом понадобятся:

  • 1 кг инжира, порезанного на мелкие кусочки;
  • 3-4 плода порезанной кислой сливы без косточек;
  • 50 г рома;
  • 600 г сахара;
  • горсть очищенных, нарезанных и поджаренных грецких орехов.

Приготовление:

  1. Кусочки инжира и сливы посыпают сахарным песком. Оставляют для выделения сока на пару часов в эмалированной посуде.
  2. Ставят на огонь, добавляют орехи и варят, постоянно перемешивая 20 минут. Добавляют ром и доваривают еще 10 минут.
  3. Раскладывают готовую массу по стерилизованным банкам, закатывают и, укутав, оставляют остывать.
Оцените статью
Добавить комментарий