Облепиха – уникальное растение. И дело не только в богатейшем составе, но и широкой области ее использования. Из культуры можно приготовить соки, варенье, джем и, конечно же, повидло. Очень ценным считается облепиховое масло. Не менее полезны и листья растения. Их добавляют при приготовлении различных блюд, а также используют в качестве сырья для заваривания чая.
Продукцию из облепихи рекомендуется употреблять при атеросклерозе, подагре, различных заболеваниях в сфере желудочно-кишечного тракта, кожных покровов. Будут полезными соки, морсы, варенье, желе и иные продукты из облепихи и здоровым людям, ведь благодаря обилию витаминов и микроэлементов, которые содержатся в ней, можно существенно укрепить иммунитет.
Сохранить максимальное количество полезных ингредиентов можно, приготовив из облепихи повидло. Процесс варки абсолютно нетрудоемкий и не займет много времени.
Для десерта нам понадобится такой продуктовый набор:
- сахар-песок — 700 г;
- ягоды – 1 кг;
- вода – сколько уйдет.
Приготовление:
Плоды внимательно перебирают. Использовать следует исключительно цельные ягоды. Удаляют сор, промывают под проточной холодной водой. Затем дают продукту немного подсохнуть.
Подготовленные ягоды высыпают в соковарку парового типа и бланшируют. Спустя час, не дав облепихе остыть, аккуратно перетирают сквозь сито. В результате манипуляций получится пюре. Его необходимо перелить в крупную эмалированную посуду и томить на медленном огне около 20 минут, добавив предварительно половину порции сахара-песка.
Как только указанное время прошло, можно вводить оставшееся количество сахара и готовить до тех пор, пока масса не уварится. При этом чтобы повидло не пригорело, его обязательно следует помешивать. Как только десерт уварился, его сразу же снимают с огня, немного остужают.
После этого немедленно разливают по емкостям, которые были предварительно простерилизованы. Банки закупоривают привычным способом. Сделав это, их в обязательном порядке необходимо перевернуть дном вниз и дать полностью охладиться. Как только это произошло, емкости можно переносить в прохладное место, где они будут впоследствии храниться.
Готовое повидло можно кушать, как самостоятельный десерт или же добавлять в качестве начинки к блинам, сырникам, пирогам, пирожкам. Для того чтобы продукция принесла максимум пользы, не стоит хранить ее дольше года.