Если хотите сделать на зиму универсальную заготовку, которую можно подать к чаю, к оладьям или использовать, как начинку для пирогов, сварите повидло из слив. Приготовить его несложно, а его приятный вкус с кислинкой понравится и взрослым, и детям.
Способы приготовления повидла
Есть два способа, с помощью которых легко сделать повидло. Первый – когда фрукты освобождаются от косточек, а потом вместе со шкурками перекручиваются на мясорубке. Сливовую массу помещаем в широкую эмалированную посуду, засыпаем сахаром, перемешиваем и отставляем на пару часов, чтобы сахар успел немного раствориться. После этого посуду с сырым сливовым пюре ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. После закипания повидло варится минут 15-20, затем добавляется ванильный сахар и лимонный сок и варится еще минут 5.
На два килограмма слив понадобится взять 700 граммов сахара, пакетик ванильного сахара и сок из половины лимона.
Готовое повидло расфасовывается по стерилизованным банкам, закатывается металлическими крышками и опускается в погреб для хранения. Если нет возможности хранить заготовку в погребе, ее можно поставить в кладовку в квартире, но только подальше от источника тепла.
Второй способ, позволяющий приготовить варенье несколько сложнее, но зато повидло получается более однородным и нежным.
Сливы моются, разламываются на дольки и из них вынимаются косточки. Сливовые дольки заливаются водой из расчета на 2 кг слив 1 стакан воды. Проварив плоды около 20 минут, снимаем их с огня и отставляем для охлаждения. Когда сливы остынут до температуры, чтобы не обжечь руки, перетираем их через сито или дуршлаг. Сначала делам это, используя деревянную лопатку, а затем самую густую массу перетираем руками.
Ставим пюре на плиту, даем ему закипеть, и сбавляем огонь до минимального. Варить его нужно при постоянном помешивании, пока масса уварится в два раза. Хорошо для варки пользоваться кастрюлей или сотейником с антипригарным покрытием, тогда этот процесс будет менее трудоемким. В сливовое пюре высыпаем сахар и хорошо перемешиваем. На каждые 2 кг слив нужно взять по 1 кг 300 г сахара, но эти пропорции можно менять в зависимости от сладости фруктов и своих вкусов.
Повидло ставим в духовку и выдерживаем до загустения (когда небольшое его количество, капнутое на тарелку, перестанет по ней растекаться). Готовое повидло раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Зимой, открыв банку сливового десерта, вы удивитесь, как оно быстро исчезнет.