Шоколадные маффины на кефире

Шоколадные маффины на кефиреМаффины – это небольшие кексики. Они могут быть сладкими и несладкими. Для сладких маффинов обычно делают ягодную или кремовую начинку. Для этого надо формочку наполнить до середины тестом, затем положить начинку, а далее опять поместить тесто. Иногда в начинку кладут цукаты или небольшие кусочки шоколадки. Для начинки несладких маффинов можно брать совершенно разные продукты. Это могут быть овощи и сыры, кусочки копченой рыбки, ветчины или колбасы. Для выпекания маффинов требуются специальные формы, которые обычно имеют объем около 100 мл.

Одним из наиболее любимых вариантов кексиков можно смело назвать шоколадные маффины. Трудно найти что-то вкуснее выпечки с шоколадом! К тому же этот десерт не требует многих усилий и затрат, а получается удивительно нежным и вкусным.

Шоколадные маффины на кефире

Продукты на четыре средних кекса:

  • пара яиц (лучше взять домашние, а не магазинные);
  • половинка стакана кефира;
  • 30 г шоколада для украшения;
  • 3 ст. л. какао;
  • 5 г масла для смазывания формочек;
  • полтора стакана муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 5 г разрыхлителя.

Ход приготовления:

  1. Первым делом надо взбить сахар вместе с яйцами, затем в смесь влить кефир. Все эти продукты опять взбиваем, чтобы полностью растаяли сахарные кристаллики.
  2. В чистой миске объединяем просеянную через сито муку с разрыхлителем и какао. Если у вас не оказалось под рукой разрыхлителя, то можно заменить его четвертью чайной ложки соды. Для более ароматного запаха в тесто можно насыпать еще и немножко ванили.
  3. Все сыпучие составляющие добавляем к яично-кефирной смеси, взбиваем их венчиком. Тесто в результате всех этих манипуляций не должно быть густым. По консистенции оно будет похожим на то, что мы готовим для оладий.
  4. Промасливаем формочки для кексов и наполняем их нашим тестом. Если же у вас силиконовая формочка, то ее ничем смазывать не требуется. Оставляйте немного места в формочке, ведь от разрыхлителя тесто немного поднимется. Помещаем маффины в духовку минут на 15-18. Готовим их при 180°С.
  5. Доставать из духовки шоколадные кексики надо после того, как они слегка остынут.
  6. Растопить шоколад, полить им сверху маффины. Шоколадные кексы подают обычно с чаем, какао или кофе.
Рекомендуем к прочтению  Помидоры, соленые в пакете на зиму

В шоколадные маффины можно смело добавлять самые разнообразные ягоды и фрукты. Очень вкусными получаются кексы с добавлением яблок, смородины, брусники и даже клюквы.

Оцените статью
Добавить комментарий