Освежающий и летний компотик с добавлением мяты порадует не только домашних, но и пришедших гостей. Готовится напиток недолго, причем делать его можно на протяжении всего лета, ведь мяту добавляют к любым фруктам и ягодам.
Компот с мятой, черникой и яблоками
Для варки напитка понадобятся 3.5 литра воды, граммов 100 черники, стакан сахара, мята, яблоки и ложка натертой цедры лимона для пикантности.
Кипятим воду с сахаром. Через несколько минут нужно всыпать дольки яблок (без семечек) и провариваем. Затем добавляем мытую чернику и спустя 3 минуты — мяту и лимонную цедру.
Стерилизуем банки и разливаем в них кипящий напиток, закатываем и укутываем. После остывания можно убирать для хранения.
Компот с мятой и крыжовником на зиму
Нужны стакан сахара, граммов 200 крыжовника, веточка мяты и вода.
Ягоды крыжовника перебираем, удаляем хвостики. Мяту моем и обсушиваем, в чистую стерилизованную банку складываем крыжовник и мяту. Засыпаем сахаром и заливаем кипятком, закатываем банки и оставляем в тепле (желательно в полотенце или теплой куртке) на несколько дней.
Компот ежевично-клубничный с мятой
На два литра воды нужно взять 50 граммов мяты, 2 стакана ежевики, килограмм клубники и полтора килограмма сахара.
Ягоды тщательно промываем, избавляемся от мусора и хвостиков. Листочки мяты также нужно сполоснуть в воде и затем немного обсушить, а после порезать.
Доводим до кипения указанное количество жидкости, добавляем сахар и ждем его растворения (достаточно нескольких минут). Всыпаем ягоды в сироп, готовим на минимальном огне минут 10.
Затем кладем мяту, еще несколько минут кипятим. Горячий компот разливаем по банкам и закручиваем крышками. Осталось дождаться его естественного остывания и убрать в кладовую или подвал.
Компот с мятой и вишней на зиму
Для данного рецепта пропорции следующие: килограмм сахара и столько же вишни, горсть мяты, литр воды.
Вишни нужно вымыть и обсушить, выдавить косточки. Мяту промываем и измельчаем, предварительно дав стечь жидкости.
В кипящий литр воды всыпаем килограмм сахара, через несколько минут добавляем вишню. Спустя 2-3 минуты идет очередь мяты — она тоже должна потомиться с фруктами. Разливаем горячий компот по банкам и стерилизуем несколько минут (это касаемо литровой тары). После процесса банки закатываем и даем компоту остыть.
Подобным образом с мятой можно закрывать виноград, яблоки, клубнику и многие другие фрукты. Она прекрасно дополняет их и улучшает вкусовые качества компота.