Ни для кого не секрет, что с мясом лучше всего сочетается приправа из хрена. Этот «забористый» соус способен максимально тонко подчеркнуть вкус мясных блюд, и при этом не важно, каким образом они были приготовлены. Котлеты из телятины, ароматная буженина и куриные отбивные – ко всему этому мясному разнообразию и изобилию как нельзя лучше подходит именно приправа из хрена, и сегодня мы займемся ее приготовлением.
Хорошая приправа из хрена к мясу будет сохранять свой терпкий вкус на протяжении двух-трех месяцев и даже по истечении этого времени не утратит свою способность метко «бить» по нашим рецепторам. Как же добиться такого результата? Главное – следовать рецепту и не нарушать соотношения ингредиентов и, конечно же, основная составляющая этого соуса – хрен должна быть свежей, в идеале, только что выкопанной с грядки.
На 1 кг хрена необходимо использовать такие продукты:
- свекла – 2-3 шт.;
- сахар – 80 г;
- соль – 35-40 г;
- уксусная эссенция – 30 г.
Приготовление:
Вначале занимаемся хреном. Выбранные корешки необходимо тщательно очистить ножом. Мыть их не рекомендуется, только в крайнем случае, ополоснув один раз под тонкой струей проточной воды. На дно чистых баночек наливаем небольшое количество охлажденной кипяченой воды. Хрен натираем на мелкой терке и укладываем каждую порцию в подготовленные емкости. Обязательно накрывайте баночки крышками, чтобы корень не выдыхался. Когда все будет переработано, в каждую емкость необходимо долить еще немного воды, чтобы масса стала густой, но неводянистой.
Свеклу промываем и отжимаем из нее сок. Это можно сделать при помощи обычной соковыжималки. Если таковой в хозяйстве нет, то овощ натирают на мелкой терке, складывают полученную кашицу в марлю и рукой отжимают жидкость. Для приготовления приправы необходимо получить около полулитра свекольного сока.
Переливаем сок в отдельную емкость и разводим в нем сахар, после соль. Ставим на огонь и при малой подаче газа доводим до кипения. Прикрываем крышкой, снимаем с плиты и оставляем на некоторое время. Маринад должен остыть до температуры в 50°С. Затем добавляем уксусную эссенцию, накрываем и настаиваем на протяжении суток.
Готовую заливку фильтруем и соединяем с натертым корнем хрена. Раскладываем наш соус по баночкам и укупориваем. Хранить этот продукт можно в холодильнике либо в погребе. Чтобы на столе всегда была «злая» приправа для мяса из хрена, заготавливать ее желательно небольшими порциями.