Приправа из хрена

Приправа из хренаХрен – истинно русская закуска. Его едят в качестве приправы, а многие любят просто намазывать хреновую закуску на хлеб и употреблять с любыми блюдами. Лучше всего приправа из хрена сочетается с рыбными блюдами. Кроме того, что эта острая закуска очень вкусная, она обладает множеством полезных и даже лечебных свойств.

Приправа из хрена готовится из корней этого растения. Корни хрена богаты витаминами, как ни один другой овощ. К примеру, витамина С в них в пять раз больше, чем в цитрусовых, а эфирные масла и фитонциды делают хрен полезным в период простудных заболеваний. Употребление хрена зимой – отличная профилактика простуды и гриппа. Минеральные соли, содержащиеся в хрене, способствуют улучшению аппетита и избавляют от проблем с кишечником.

Готовят приправу из хрена по-разному, но принцип один – корни измельчают через мясорубку или при помощи терки и заправляют различными добавками. Хреновую закуску можно есть свежеприготовленной, но большинство хозяек любят заготавливать ее на зиму. Хотя свежие корни хрена хорошо хранятся в прохладном месте, особенно в ящиках с песком.

В русской кухне хрен вполне способен заменить горчицу при подаче холодца и других мясных блюд. Особенно удачно он сочетается с любыми заливными блюдами, а также с рыбой и свининой. Сегодня есть множество рецептов, по которым в хреновую закуску добавляют уксус. Традиционная русская приправа из хрена готовится без уксуса, так как он ухудшает его вкусовые качества и поэтому хранится всего пару дней.

Русский столовый хрен готовится следующим образом. Корень хрена скоблят ножом (не обязательно срезать с него верхний слой, достаточно удалить грязь). Промывать его не рекомендуется, но можно быстро ополоснуть после чистки. Заранее приготовьте стеклянную банку, на дно которой налейте холодной воды. Хрен измельчайте удобным вам способом, но каждую небольшую порцию сразу же перекладывайте в банку, чтобы он не выветрился. Когда вы измельчите весь хрен, добавьте к нему еще немного воды. Перемешайте, у вас должна получиться густая кашица из натертого хрена. Соль и сахар добавляют по вкусу, но в небольшом количестве. Вместо воды можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Вот и все – заготовка приправы из хрена готова.

Рекомендуем к прочтению  Лечо из огурцов на зиму

Готовят ее в небольшом количестве, так как свои вкусовые и питательные свойства она сохраняет максимум два дня. Перед подачей приправу разбавляют сметаной в пропорции 1:1 – именно так на Руси традиционно подавали хрен.

Оцените статью
Добавить комментарий