Яблоки – незаменимый фрукт в рационе питания беременной женщины. Сочные и вкусные, они содержат в своем составе целый кладезь полезных веществ. Витамины, минералы, различные кислоты окажут благотворное воздействие на организм будущей мамы.
Полезные свойства
Красные яблоки богаты яблочной и лимонной кислотой, которые оказывают благотворное воздействие на стенки сосудов, способствуя их укреплению. А, как известно, многие будущие мамы сталкиваются с проблемами в сосудистой системе.
Плоды содержат в своем составе витамины различной групповой принадлежности, дубильные и пектиновые вещества, а также целый кладезь жизненно необходимых микро- и макроэлементов. Это отличный источник железа, которое необходимо для поддержания должного уровня гемоглобина. Богатое клетчаткой, красное яблоко поможет наладить перистальтику кишечника и избавит от запоров. С помощью пектинов, содержащихся в плодах, можно освободить организм от скопившихся в нем токсичных веществ.
Вред красных яблок
Принято считать, что зеленые плоды по своим полезным свойствам намного опережают красные яблоки, так как они словно напичканы витаминами и минералами, а также обогащены высокой концентрацией железа. Красные плоды по сравнению с желтыми и зелеными отличаются повышенным содержанием сахара, который представляет для будущей мамы дополнительные углеводы, не рекомендуемые на поздних сроках беременности в виду стремительного набора массы тела женщины.
Стоит отметить, что красные яблоки пользуются среди женщин в положении меньшей популярностью и многие к ним относятся с недоверием. Все дело здесь обстоит в ярком цвете кожуры, который, как принято считать, способен явиться причиной развития аллергии у новорожденного младенца.
Не рекомендуется увлекаться плодами красного цвета и по той причине, что содержащиеся в них кислоты разрушающе воздействуют на зубную эмаль. А учитывая, что в период вынашивания младенца концентрация кальция в организме будущей мамы сокращается в разы, ей настоятельно рекомендуется поберечь свои зубы.
Правильное употребление
Если у будущей мамы возникло непреодолимое желание полакомиться красным яблоком, то ей не стоит себе в этом отказывать. Для того чтобы обезопасить себя от всех возможных негативных проявлений от употребления данного фрукта, рекомендуется сначала очистить плод от кожуры. Однако стоит помнить, что как раз таки в кожуре сосредоточена подавляющая часть полезных веществ.
Стоит отметить, что употреблять красные яблоки можно только в сезон их созревания (лето-осень), а вот от импортных плодов необходимо отказаться, так как они практически всегда обработаны различными вредными для организма беременной женщины веществами.
Злоупотреблять красными яблоками категорически не рекомендуется. Оптимальная норма — 3-4 плода в неделю. При этом важно употреблять красные яблоки только на голодный желудок, так как в противном случае продукт задержится в желудке и начнет бродить, утрачивая всю свою пользу.