Огурцы одинакового размера и правильной формы консервировать очень удобно. Проблем с закладкой их в банки не возникает никаких. Если же в партии попадаются всякие «крючки», переростки, огурцы неправильной формы, опытные хозяйки обычно режут их и используют для формирования верхнего слоя в банке.
В принципе, можно не отклоняться от привычных методов консервации. А можно пустить старые или нестандартной формы огурцы на летние салаты. Если же их очень много, советуем сделать резаные маринованные огурцы. Зимой они пойдут «на ура»!
Резаные огурцы с луком
Выдержанные в холодной воде и очищенные от жёсткой жёлтой кожуры огурцы порезать колечками толщиной 2-2,5 см. На дно простерилизованных банок (1 л) уложить половинку нарезанной кольцами луковицы и укроп (1 зонтик). Заполнить банку до верха резаными огурцами. Старайтесь уложить огурцы как можно плотнее – консервировать один маринад нам совсем не нужно.
Для маринада берем (из расчёта на 1 л воды):
- соли и масла растительного (любого) – по 1 ст. л.;
- сахара – 3 ст. л.;
- уксуса 9%-ного – 100 мл.
После закипания маринад немедленно выключить и сразу же заполнить им банки с резаными огурцами. Накрыть металлическими стерильными крышками, укрыть полотенцем и дать постоять минут 15.
Затем переставить банки в кастрюлю с тёплой водой и пастеризовать после закипания 15 минут. Доставая баночки по очереди, немедленно укупоривать их. Остужать и хранить маринованные резаные огурцы нужно как и обычную консервацию.
Салат из резаных маринованных огурцов с горчицей
При классическом способе маринования резаных огурцов их вкус и запах получается хорошим, но ничем непримечательным. А вот если зимой открыть баночку салатика из огурцов с горчицей, аромат вы почувствуете потрясающий! И на вкус такие огурцы – нечто невероятное! Самое интересное, что мариновать резаные огурцы с горчицей даже проще, чем закрывать их на зиму традиционным способом.
На 3 кг уже подготовленных — порезанных кружками (2-2,5 см) огурцов понадобятся:
- соль – 75 г;
- сахар – в два раза больше, 150 г;
- масло растительное и уксус 9%-ный – по 150 мл;
- горчица сухая (зёрна или порошок), перец молотый чёрный, чеснок измельчённый – по 1,5 ст. л. каждого.
Ход действий:
Дальше весь процесс настолько просто выполняется, что уже из-за одного этого можно полюбить огурцы с горчицей! Все компоненты будущей заготовки перемешивают в одной широкой миске и в таком виде оставляют на 3 часа. Если огурцы постоят дольше, например, ночь, ничего страшного с ними не произойдёт – вкус готового продукта ничуть не пострадает.
Пустившие сок и уже очень ароматные огурчики раскладывают по простерилизованным банкам. Слегка утаптывают, чтобы воздуха в баночке не осталось, заливают жидкостью, образовавшейся в миске. Накрывают жестяными крышками и пастеризуют 10-15 минут (банки 1 л).
Осталось только закатать и остудить банки. Вот и всё. Усилий минимум, но огурчики получаются бесподобными!