Для приготовления рулета из так называемой свиной шкурки в основном используют брюшину. В ней и сала не так много, и вкус получается сочным и нежным, да и больше практически ничего нельзя приготовить из этого участка шкурки. Особенно удачным получится блюдо, если сало имеет несколько тонких прослоек из мяса.
Само блюдо вполне можно отнести к разряду творческих блюд, ведь единого рецепта рулета, приготовленного из свиной шкурки, не существует. Обычно каждая хозяйка подстраивается сама под тот или иной вариант, и блюдо становится традиционно семейным.
В качестве начинки для таких рулетов используют овощи, грибы, мясо, зелень, крупы, в общем, все, на что хватит фантазии. Однако основной принцип приготовления сохраняется практически всегда.
Отрезать лоскут брюшины, сполоснуть водой, если нужно, если нет, то сделать на нем несколько небольших надрезов вглубь сала. Нашпиговать его небольшими дольками чеснока. Перед тем, как использовать чеснок, его обмакивают в соль.
Сверху всю шкурку со всех сторон обильно натирают солью и перцем, которые заранее смешивают в один порошок. Брюшину сворачивают рулетом и, обмотав пищевой пленкой, отправляют на холод или на нижнюю полку холодильника. Пока рулет будет пропитываться, готовят начинку.
Мы приготовим рулет с начинкой из овощей. Почистим и мелко натрем две крупных моркови. Стручок болгарского перца и крупную луковицу нарежем тонкой соломкой. Овощи соединим и обжарим до готовности на свином жире. Практически в конце жарки добавить несколько зубчиков чеснока (измельченных), соль и перец.
Достают брюшину, она за это время приобретет приятный запах свежего чеснока. Раскладывают ее шкуркой вниз и примерно на одинаковом расстоянии выкладывают на нее по половине лавровых листа, всего берут три листочка.
Сверху на лавровые листы выкладывают полностью всю начинку. Ее равномерно распределяют по всей поверхности примерно одинаковым слоем. После шкурку скатывают, придав форму рулета, а чтобы изделие не раскрылось при тепловой обработке, его нужно стянуть крепкой ниткой.
До готовности рулет доводят в кастрюле с водой. Блюдо отваривают, воду предварительно солят, перчат и добавляют любые специи и ароматные травы. Приготовление займет не менее двух часов в зависимости от размера и толщины брюшины, может понадобиться три часа.
После вынимают и оставляют в чашке остыть. Остывший рулет убирают на сутки в холодильник, после чего разрезают и подают небольшими порционными кусочками.