Одним из самых популярных вариантов выпечки в странах Средней Азии является самса. Она представляет собой пирог, начинкой для которого обычно служит любое рубленое мясо с луком. Чаще всего используют баранину, говядину. Форма этого вкуснейшего изделия может быть произвольной, так как строгих правил в этом отношении нет.
В России самсу подают во многих ресторанах, специализирующихся на азиатской кухне. Однако там часто ее готовят из пресного теста, а в азиатских странах считают, что правильнее использовать слоеное.
Настоящую самсу сегодня не так уж сложно приготовить в домашних условиях. Разнообразьте свое меню, приятно удивив гостей и близких. Использование готового слоеного теста существенно сэкономит ваше время. Для начинки подойдет 500 граммов любого мясного фарша и три репчатых луковицы среднего размера. Если добавить зиры, то блюдо приобретет пикантный пряный аромат. Солить и перчить блюдо следует по желанию. Время приготовления самсы занимает около 40 минут.
Разморозьте готовое слоеное тесто. Пока происходит разморозка, следует приготовить начинку. В фарш добавляется лук, прокрученный через мясорубку. Для лучшего размельчения можно использовать миксер или блендер. Лук придает самсе особую сочность, но его следует использовать аккуратно, чтобы не испортить вкус блюда. Добавьте в фарш соль, зиру и перец. Тщательно все это перемешайте.
Далее следует разделить размороженное тесто на четыре равных части. Получившиеся четвертинки нужно несильно раскатать. Мясная начинка кладется в середину треугольником, после чего тесто заворачивается «конвертиком».
Доставайте противень, кладите на него специальную бумагу для выпечки, а получившиеся «конверты» – собранной стороной на бумагу. Далее выпекаем самсу в духовке 30 или 40 минут. Рекомендуемая температура – 180°С. Через 15-20 минут выньте самсу из духовки, промажьте яйцом и поставьте допекаться. На этом приготовление закончено.
Вот такой нехитрый рецепт очень вкусного блюда. С этим справится любая хозяйка, а удовольствие получит вся семья. Кстати, самса идеально сочетается со сметаной, подчеркивающей вкусовые нюансы. Сделайте традиционное семейное меню чуть более разнообразным и оригинальным, добавив в него это популярное блюдо азиатской кухни. Оно ничуть не хуже популярных у нас в стране хот-догов, беляшей и других разновидностей выпечки.