Шоколадный фондан – это очень вкусный нежный французский десерт, который переводится, как «тающий шоколад». В России очень часто его называют «шоколадный вулкан». Появилась такая выпечка случайно: повар достал ее с духовки раньше времени и обнаружил, что десерт не готов до конца, его начинка была жидкой. Однако, попробовав свое детище, он пришел в восторг. С тех пор шоколадный фондан есть в меню практически во всех дорогих ресторанах.
Приготовить такой волшебный шоколадный кекс очень легко. Главное здесь – подбирать качественные продукты, необходимые для его приготовления и, конечно же, соблюдать инструкцию.
Ингредиенты (рассчитано на восемь небольших пирожин):
- сахар – шестьдесят граммов;
- мука (используйте пшеничную) – сорок граммов;
- яйца – три штуки;
- масло – пятьдесят граммов;
- черный шоколад (он должен быть без начинки, подходит 56%) – сто граммов.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Шоколад поломайте на небольшие кусочки, поместите в чистую емкость, добавив к нему кубики масла.
- Затем вам необходимо растопить ее содержимое на водяной бане. Для этого в кастрюльку наберите воду, доведите ее до кипения, емкость, в которой находится масло и шоколад, поставьте в кастрюлю. Но учтите, вода ни в коем случае не должна касаться дна емкости.
- После того как ингредиенты растопятся, образовав однородную жидкость, снимите их с огня и дайте немного остынуть при комнатной температуре.
- Сахар и яйца взбейте до однородности. Использовать можно или веничек, или блендер.
- К готовой массе добавьте шоколадную жидкость, хорошо перемешайте содержимое емкости. Затем, помешивая, введите необходимое количество муки.
- Подготовьте формочки, в которых будете выпекать десерт, смажьте их маслом. Смесь разлейте по формочкам и поместите в горячую духовку, разогретую до 200°С.
- Выпекать их нужно около десяти минут. Но учтите, передерживать десерт в духовке нельзя. Фондан должен схватиться по краям, а вот по центру оставаться жидким. Если же вы хотите их сделать не жидкими, выпекать необходимо около пятнадцати минут, после чего выпечку поместите в холодильник, дав ей немного остыть. А вот жидкий десерт рекомендуется употреблять теплым.
Подавать шоколадный фондан с жидким центром рекомендуется с мороженым, к кофе, чаю или же какому-то другому напитку.
Приятного аппетита!