Скумбрия в духовке – идеальный вариант для праздничного стола. Это блюдо прекрасно смотрится и имеет нежный необычный вкус. При этом приготовить такую вкуснятину очень легко, в результате чего создать такой рыбный шедевр может даже человек, который не обучен премудростям кулинарии.
Секрет приготовления.
Ингредиенты:
- масло растительное;
- скумбрия (2 штуки);
- лук;
- перец, соль.
Рецепт:
- Выпотрошите рыбу и удалите жабры. Потом хорошо промойте тушку под проточной водой, подсушите и аккуратно промокните полотенцем. Помните, всю влагу нужно впитать, так как от этого зависит ее вкус.
- Мелко нарежьте зелень и чеснок.
- Обмазываем рыбу солью внутри и сверху, посыпаем перцем. А вот в брюшко положите зелень и чеснок (перед этим хорошо перемешайте их).
- На пищевую пленку выложите рыбу. Но учтите, она должна лежать брюхом вверх.
- Если же чеснока нарубили много, им можно посыпать скумбрию.
- После этого оставьте тушку на 15 минут, чтобы она хорошо впитала в себя специи.
- По истечению данного времени обмотайте ее фольгой со всех сторон.
- Противень с рыбой поставьте в духовку.
- Пока она готовится (длительность процесса занимает около 30 минут), порежьте лук кольцами и украсьте им готовое блюдо.
Маленькие хитрости.
Для того чтобы скумбрия имела особый нежный вкус, соблюдайте следующие рекомендации:
- Фольга не должна плотно приставать к тушке, оставьте небольшую воздушную прослойку.
- Рыбу нужно ставить в разогретую духовку, в противном случае она потеряет аромат и свой неповторимый вкус.
- Ставить на противень скумбрию нужно целиком. Если же она очень большая, отрежьте ей голову.
- Фольгу для данной цели следует подбирать без специй.
- Перед тем, как поставить скумбрию в духовку, сделайте на ней небольшие надрезы. Благодаря этому ее будет намного легче порезать.
- Запекать лучше всего при 250 градусах.
- Подбирать небольшой противень.
- Для того чтобы определить готовность, постучите по корочке вилкой. Звук должен быть звонкий. При этом соль должна обязательно пожелтеть и подсушиться.
Подавать блюдо нужно в целом холодном виде. Также его можно сбрызнуть лимонным соком.
Если правильно скумбрию приготовить, она понравится как взрослым, так и детям. Плюс ко всему, запекая ее в духовке, вы сохраняете все ее полезные свойства: микроэлементы, аминокислоты, протеин, жир, витамины и т.д.
Легкого приготовления и приятного аппетита!