Смоква – это старинное, вкусное русское лакомство, которое пользовалось особой популярностью пару столетий тому назад. Сегодня же о нем практически никто не вспоминает. А жаль, ведь смоква не только вкусная, но и очень полезная. По своей структуре и вкусу она напоминает сухой мармелад или же загущенную пастилу. Готовят ее из айвы, рябины, яблок, слив и т. д. Как видите, для данной цели лучше всего подбирать хорошо пектиновые фрукты. При этом фрукты и овощи могут быть как свежими, так и замороженными. Это не отобразится на ее вкусе. Срок хранения такой вкуснятины составляет несколько месяцев.
Итак, давайте же посмотрим, как приготовить смокву из клубники.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- сахар – три стакана;
- клубника (спелая) – один килограмм.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды переберите, удалите чашелистики и плодоножки. Добавьте сахар, перемешайте ингредиенты.
- Емкость, в которой находится клубника, и сахар переложите в холодное место, и дайте ягодам настояться, чтобы они пустили сок, после чего помните массу и поместите емкость на огонь.
- Варить необходимо до тех пор, пока оно не начнет менять свою консистенцию (не загустеет), регулярно при этом помешивая содержимое кастрюльки.
- Противень смочите водой и выложите на него кашицу. Но учтите, ее толщина должна быть около двух сантиметров. Выдерживать массу необходимо в теплом месте три дня.
- Нарежьте готовую смокву, посыпьте сахарной пудрой. Хранить ее рекомендуется в банках, в прохладном месте.
Смоква из клубники и яблок
Ингредиенты:
- яблоки – пять штук;
- ягоды – один килограмм;
- сахар – три стакана.
Пошаговая инструкция:
- Ягодки переберите, промойте и ошпарьте кипятком. Затем повторно сполосните в холодной воде. Яблоки промойте, удалите их шкурку и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте к клубнике.
- К ингредиентам добавьте сахар и варите на маленьком огне до того момента, пока оно не поменяет консистенцию (должно загустеть). Далее повторяем те же действия, что в первом рецепте.
Смоква из клубники на сливочном масле
Ингредиенты:
- сахар – три стакана;
- клубника (спелая) – пять стаканов;
- сливочное масло.
Пошаговая инструкция:
- Клубнику перебираем, моем в воде и подсушиваем на полотенце. Добавляем сахар и оставляем до тех пор, пока она не даст сок. Затем помещаем ее на плиту и варим до тех пор, пока кашица не начнет легко отставать ото дна емкости.
- Пергаментной бумагой застелите поддон духовки, смажьте ее сливочным маслом.
- Выложите массу на бумагу, поместите в духовку и сушите двадцать минут при 60°С.
Приятного аппетита!