Смородина – ягода очень ароматная, с неповторимым вкусом. В составе этих небольших ягодок имеются почти все важные для человеческого организма витамины. Не все знают, что в смородине почти такое же количество витамина С, как и в лимонах. Очень много витамина А, РР и группы В, по количеству которых смородину можно назвать лидером среди прочих ягод и фруктов. В мякоти содержится пектин, который способствует выведению из кишечника шлаков.
Очень полезна смородина тем, у кого есть предрасположенность к сахарному диабету, так как ягоды нормализуют углеводный обмен в организме. Помимо этого употребление ягод смородины улучшает работу мозга, что особенно актуально для пожилых людей.
Зимой тоже можно будет наслаждаться ароматом и вкусом смородины, если побеспокоиться об этом летом. Самый простой вариант – сделать из нее компот. Этот освежающий напиток может похвастаться не только отменным вкусом, но еще и станет настоящим украшением любого праздника благодаря своему красивому насыщенному цвету. Такой компот станет отличным подспорьем организму во время весеннего авитаминоза.
Можно приготовить не просто смородиновый компот, а с добавлением каких-нибудь других плодов. Например, очень полезным будет смородиновый компот с лимоном. Такой супер-напиток станет чемпионом по количеству витамина С, помогая организму поддерживать отличный иммунитет и создавать защиту от разных простудных заболеваний зимой.
Компот из красной смородины с лимоном
Продуктовый состав:
- один килограмм красной смородины;
- три лимона;
- полкилограмма сахарного песка.
Ход приготовления:
С вымытого лимона снять аккуратно цедру на мелкой терке. После этого сам лимон надо поделить кружочками. Вымыть смородину, отделить все ягодки от кисточек.
Подготовить емкости, простерилизовать и обсушить их. Поместить в банки красную смородину, натертую цедру и лимонные кружочки так, чтобы они заняли третью часть емкости. Залить лимоны со смородиной кипятком, прикрыть крышками банки и не трогать их двадцать минут. После жидкость надо слить в кастрюлю, насыпать туда же сахар и приготовить сироп. Вылить сироп в банки с ягодами, после чего сразу же их закатать. Перевернуть горлышком вниз, замотать в теплое одеяло и не трогать до остывания.
Компот из черной смородины с лимоном
Продуктовый состав:
- один килограмм черной смородины;
- 200 г малины;
- половина лимона;
- килограмм сахара;
- литр воды;
- несколько веточек лимонной мелиссы.
Ход приготовления:
Перебрать ягоды смородины. Удалить плохие, промыть. После этого надо пробланшировать их в кипятке буквально пять секунд. Далее их сразу поместить в приготовленные стерильные банки.
Приготовить затем сироп, насыпав в воду сахар, малину, порезанный дольками лимон и веточки лимонной мелиссы. Довести сироп до кипения, после чего налить его в банки. Сразу же закатать их крышками.