Компот из черноплодки и сливы

Компот из черноплодки и сливыЧерноплодная рябина довольно редко встречается в наших садах и на столе. Эта ягода не пользуется большой популярностью, однако те, кто пробовал ее в свежем виде или кушал с ней какую-нибудь ароматную заготовку, знают, что она обладает неповторимым, слегка терпким вкусом и насыщенным запахом.

Черноплодную рябину употребляют в свежем виде, ее можно замораживать, а можно из нее приготовить джем, компот, варенье и даже вино или наливку. А еще ее сушат и используют для выпечки. В любом варианте черноплодная рябина очень вкусна.

Черноплодная рябина может похвастаться целым рядом важных свойств. В ней много разных целебных элементов и витаминов — фруктоза и глюкоза, пектиновые и дубильные вещества, железо, молибден, фтор, медь, бор, марганец, витамины группы В, К, Р, С. Эта полезная ягода улучшает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина, улучшает работу системы кроветворения, укрепляет структуру стенок сосудов, препятствует образованию тромбов, применяется как желчегонное средство, обладает спазмолитическим свойством.

Компот из черноплодной рябины и сливы

Продуктовый состав:

  • 350 г ягодок черноплодной рябины;
  • 400 г сахара (берется на каждый литр воды);
  • 450 г сливы.

Ход приготовления:

  1. Вымыть сливы и просушить плоды полотенцем из бумаги, затем разделить на две половинки и вынуть из них косточку.
  2. Ягодки черноплодки оборвать с веточек, перебрать их, удалить плохие, вымыть и обсушить.
  3. Простерилизовать банки. На дно подготовленных емкостей положить сливовые половинки и черноплодную рябину. Налить в банки кипяток, затем прикрыть сверху компот простерилизованными крышками и оставить в таком виде все на десять минут.
  4. По их истечении вылить из банок воду. Вновь залить плоды чистым кипятком, опять прикрыть крышками и не трогать следующие десять минут.
  5. Вылить воду в кастрюлю, поставить на плиту и закипятить. После закипания насыпать туда же сахарный песок, дождаться полного растворения кристалликов. Довести затем сахарный сироп до закипания, в таком состоянии подержать его минуты 3-4.
  6. Получившимся горячим сиропом залить черноплодку и сливу, закатать потом герметично банки. Перевернуть компот на горлышко и хорошенько закутать в теплую ткань. В таком вот виде заготовка должна простоять до полного остывания.
Рекомендуем к прочтению  Желе из вишни с желатином

Компот из ягод аронии и сливы будет очень ароматным, полезным, вкусным и к тому же внешне очень красивым.

Оцените статью
Добавить комментарий