Соленая капуста со свеклой

Соленая капуста со свеклойСоленая капуста – традиционное русское блюдо. Она известна с незапамятных времен, и каждая женщина в деревне раньше заготавливала капусту впрок таким способом. Сегодня времена изменились, в любом магазине вы найдете огромное разнообразие всевозможных закусок и деликатесов, однако соленая капуста не ушла из нашего меню. Что может быть вкуснее хрустящей сочной капусты, поданной с картошкой в мундире и соленой селедочкой!

Рецептов засолки капусты существует множество. Главный момент заключается в рассоле. Вкус капусты зависит именно от его приготовления. В соленую капусту добавляют клюкву, морковку, свеклу и другие составляющие. Капуста со свеклой обладает не только отличным вкусом, но и радует глаз ярким цветом, который ей придает свекольный сок.

Приготовить эту вкусную заготовку на своей кухне может каждая хозяйка. Для этого потребуется минимум продуктов и времени. На один кочан капусты (естественно, белокочанной — пригодной для засолки) возьмите две средних морковки и одну средней величины свеклу. Соль обязательно берите только крупного помола и нейодированную (1,5 столовых ложки), сахара – 1 столовую ложку.

Для начала нужно подготовить овощи. Помойте и очистите от кожуры морковь и свеклу, у капусты удалите повядшие листы. Капусту нужно мелко нашинковать, а морковку и свеклу можно натереть на крупной терке или пропустить через комбайн, если вы хотите засолить за один раз несколько кочанов. Перемешайте овощи, чтобы они равномерно распределились в общей массе, и забейте ими банки. Можно использовать банки любого объема, какие вам угодно, но большинство хозяек предпочитает трехлитровые.

А теперь самое главное – нужно приготовить рассол. 0,8 л воды вскипятите, и добавьте в нее соль и сахар в указанном выше количестве. Проверьте, чтобы они полностью растворились, после чего можно заливать капусту. Бывает, что рассола не хватает, это зависит от величины кочана капусты и количества свеклы и морковки. Тогда просто приготовьте дополнительную порцию, соблюдая пропорции воды, соли и сахара. Рассол должен покрыть капусту полностью.

Рекомендуем к прочтению  Лечо из болгарского перца с чесноком

Банку придется поставить в какую-нибудь емкость, так как во время брожения из нее будет выливаться вода. Оставьте капусту на три дня постоять при комнатной температуре. За это время из нее постоянно будут выделяться газы. Как только процесс брожения прекратится, и газы перестанут выделяться, капуста готова к хранению. Закрывайте ее крышками и отправляйте в подвал.

Оцените статью
Добавить комментарий