Ароматные соленые грузди – старинная русская закуска, сочетающаяся с любыми блюдами. Существует множество рецептов приготовления грибов с пикантным вкусом, однако наибольшим спросом пользуются грузди соленые без специй. Их можно подавать и со сметаной, и с кудрявым укропчиком, и с душистой петрушкой, и с маринованным лучком. Кроме того, они идеальны для супов, поскольку придают блюду удивительный аромат. Также грибочки безупречно подходят для приготовления множества салатов. В общем, грузди – достойное угощение, которое разнообразит и праздничное, и повседневное меню.
Ингредиенты для приготовления вкусных грибов
Чтобы приготовить непередаваемо вкусную и полезную закуску, нужно запастись:
- груздями – 5 кг;
- солью – 250 г.
Конечно, можно использовать различные специи и зелень, однако, они могут «перебить» природный аромат и вкус грибов. Любители эксклюзивных ноток в кулинарных шедеврах могут, естественно, поэкспериментировать и с другими ингредиентами.
Ароматная закуска: процесс приготовления
Засолка пресловутых груздей – процесс, требующий внимательности и терпения, но оно того стоит, поскольку результат приведет любого гурмана в бурный восторг.
- Каждый грибочек хорошенько вымываем, срезаем нижнюю часть ножки, а также места, поврежденные насекомыми и еловыми иглами. Кроме того, обращаем внимание на эстетичный вид груздей. Все подозрительные и некрасивые области на грибах удаляем без сожаления.
- Выкладываем в ведро, кастрюлю или таз чистые грузди, заливаем их холодной водой. Если грибы всплывают, кладем на них небольшой груз. На следующий день сливаем воду. Наполняем емкость с груздями холодной и чистой водой и так делаем на протяжении 7 дней. Зачем? Грузди содержат вещество, раздражающее слизистую оболочку, а вымачивание ликвидирует его, раскрывая изумительный вкус грибов.
- Режем грибочки (дольками, квадратиками – по желанию хозяйки) и кладем в таз тонкими слоями. Каждый слой засыпаем поваренной солью. А затем кладем на грузди марлю, плоскую крышку и гнет (утяжелитель). Ждем 3 суток (ежедневно тщательно перемешиваем грибы). По истечении 72 часов заполняем банки грибами и накрываем емкости крышечками. Ставим тару в холодильник и ждем 1,5-2 месяца.
Из 5 кг свежих груздей должно получиться 2,5-3 кг соленых грибов. Вот и все. Можно приступать к созданию кулинарных изысков на основе соленых груздей. Приятного аппетита!