Традиционно соленые огурчики подаются как закуска к крепким напиткам, а приготовленные в виде салата по-крестьянски могут стать первенствующим блюдом в праздничном застолье. Готовится блюдо просто, и его можно сделать за считанные минуты, когда гости уже на пороге, и нет времени на приготовление мудреных угощений. Если вы собрались просто поужинать, соленые огурцы по-крестьянски можно сделать к картофельному пюре, к отварному картофелю и к любой каше.
Ингредиенты:
- соленые огурцы;
- зелень укропа и петрушки;
- репчатый лук;
- подсолнечное масло;
- душистый молотый перец.
Способ приготовления:
С огурцов снимается кожица, внутренняя часть разрезается вдоль на две половинки. Острым ножом извлекаются семена, а плотная мякоть нарезается мелкими ломтиками. Если были засолены молодые огурчики, и семена в них некрупные, то их можно оставить. Нарезается полукольцами репчатый лук (на 3-4 огурца одна луковица средних размеров), по вкусу добавляется перец и все смешивается с нарезкой огурцов. Выложенный горкой на плоскую тарелку салат посыпается зеленью петрушки и укропа, и поливается подсолнечным маслом.
Если салат готовится летом, его можно украсить, положив сверху несколько тонких ломтиков свежих помидоров. Приготовление занимает всего пять минут.
Гуляш с огурцами по-крестьянски
Если у вас больше времени, и вы согласны повозиться с более сложным блюдом, приготовьте мясную подливу с солеными огурцами по-крестьянски. Ингредиенты остаются те же, плюс к этому столовая ложка пшеничной муки и 500 граммов любого мяса (это может быть свинина, говядина или птица).
Мясо хорошо промывается, отжимается и нарезается небольшими ломтиками. В глубокой сковороде или широком сотейнике хорошо разогревается растительное масло, добавляется мясо и обжаривается до изменения цвета. Всыпается нарезанный лук и слегка поджаривается, после чего вливается 200 мл воды, огонь сбавляется на минимум и продолжается тушение около 20-40 минут, в зависимости от сорта мяса.
Когда мясо будет готово, в блюдо добавляются нарезанные соленые огурцы и молотый перец, и все тушится еще минут 10. В 100 мл теплой воды разводится немного муки (нужно проследить, чтобы не образовалось комков) и, помешивая, вливается в сотейник. Когда содержимое сотейника закипит, гуляш готов.
Полученной подливой поливается гарнир, а по краю тарелки раскладываются кусочки мяса. Сверху блюдо посыпается свежей зеленью укропа, петрушки или базилика.