Раньше пряники называли «медовый хлеб» и преподносили их детям в качестве подарка на праздник. Сегодня это изделие можно увидеть в магазинах и на рынках и особого повода не нужно, чтобы порадовать малышей. Чтобы быть уверенным в натуральности компонентов, пряники можно приготовить самостоятельно, делается это просто и довольно быстро.
Первый рецепт
Для создания воздушности и мягкости понадобятся только желтки от яиц.
На два стакана кефира добавляем маленькую ложку соды, перемешать и оставить минут на пять до образования пузырьков. В отдельной глубокой емкости соединяем 4 желтка и два стакана сахара, взбиваем миксером до однородности. Соединяем обе смеси, вливаем к ним 7 ложек масла растительного (желательно использовать без запаха) и хорошо размешиваем тесто.
В стакан муки вводим две ложки какао, перемешиваем и понемногу добавляем в тесто, доводя его до состояния, когда оно не будет прилипать к рукам (муки понадобится до 5 стаканов). Оставляем минут на 10 тесто постоять и тем временем разогреваем до 180°C духовку.
На лист для выпечки стелим пищевую бумагу и посыпаем ее немного мукой. Тесто делим на несколько частей (так удобнее) и раскатываем каждую в пласт толщиной не больше 1 см. Выдавливаем стаканом кружочки и перекладываем на противень. Длительность выпекания — минут 20, смотрите на румяность ваших изделий.
Пока готовятся пряники, нужно сделать глазурь. Оставшиеся 4 белка соединяем с 375 граммами сахарной пудры и доводим до состояния пены.
В глубокую тарелку кладем по 5-7 пряников, добавляем 2-3 ложки глазури и перемешиваем руками, затем выкладываем на блюдо, чтобы они высохли и можно подавать к чаю. Если у вас осталась глазурь, из нее получатся чудесные безе или ваши домочадцы-сладкоежки с удовольствием поработают ложками.
Второй рецепт
Три яйца соединяем с двумя стаканами сахара и доводим до состояния белой пены (миксером или блендером).
В отдельной емкости необходимо взбить два стакана кефира (до белой пенки на поверхности). Подобная процедура сделает пряники еще воздушнее. На чайную ложку соды наливаем немного уксуса и сразу же вливаем в кефир, добавляем щепотку соли и две ложки масла растительного. Повторяем процедуру взбивания.
Теперь нужно соединить кефир и взбитые яйца, размешать и взбить их еще раз. Теперь понемногу добавляем муку (всего может уйти в тесто до 3-4 стаканов). Хорошо размешиваем ложкой, чтобы не было комков.
Тесто замешиваем на столе, в итоге оно должно стать мягким и легко отставать от рук. Даем ему немного постоять (буквально минут10).
Делим тесто на несколько частей и из каждой раскатываем пласт, выдавливаем кружочки.
На противень кладем пергаментную бумагу, ее смазываем растительным маслом и выкладываем будущие пряники, каждый смазываем небольшим количеством растительного масла и отправляем в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180°C.
В отдельной емкости соединяем два белка и стакан сахара, доводим до состояния пены. Глазурь готова.
За несколько минут до готовности пряники нужно смазать глазурью (лучше использовать кисточку) и отправить выпеку в духовку на остаток времени. Готовые изделия нужно выложить на блюдо и дать им остыть.
Заключение
Не стоит забывать, что чем жирнее кефир, тем пышнее и воздушнее получатся пряники, а при желании можно сделать выпечку с начинкой, добавить мак, орехи или изюм/чернослив. Получится еще ароматнее и вкуснее.