Варенье из шиповника

Варенье из шиповникаВсем известно, что шиповник – это природный источник всех витаминов, необходимых для здоровья и отличного самочувствия человека. Поэтому варенье из шиповника станет не только приятным, но и весьма полезным лакомством на вашем столе. Для приготовления варенья лучше взять крупные ягоды шиповника, так как они более мясистые и их легче очистить от семян. Однако если для вас эта проблема не является особо значимой, то можно повозиться и с мелкими плодами, тем более, что в них содержится намного больше полезных веществ.

Как приготовить варенье из шиповника: традиционный способ

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных ягод шиповника;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 3 стакана бланшировочной воды.

Приготовление:

  1. Прежде всего, шиповник необходимо перебрать, убрать плодоножки, чашелистики и волоски с семенами, затем хорошенько вымыть.
  2. Подготовленные ягоды пробланшировать в течение 3-х минут в кипящей воде. Слить воду.
  3. Сахарный сироп так же, как и шиповник следует приготовить только на бланшировочной воде.
  4. Ягоды шиповника залить закипевшим сиропом и продолжать варить, пока они с поверхности не опустятся вниз.
  5. Потом сироп слить, а плоды шиповника положить в подготовленную сухую тару.
  6. Сахарный сироп уварить и профильтровать. Для фильтрации лучше всего использовать марлю, сложенную в два слоя или густое сито. После опять поставить сироп на плиту и довести его до кипения. Потом залить этим горячим сиропом ранее уложенные в тару ягоды.
  7. В завершение, когда варенье из шиповника полностью остынет, остается только закатать банки и разместить их на хранение.

Варенье из шиповника с добавлением клюквы

Ингредиенты:

  • 700 г очищенного шиповника;
  • 300 г клюквы;
  • 1,3 кг сахара-песка;
  • 3,5 ст. воды.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды шиповника и клюквы пробланшировать в течение 3-х минут в кипящей воде. Слить воду.
  2. Сварить на бланшировочной воде сахарный сироп.
  3. Залить горячим сиропом бланшированные ягоды и продолжать варить, пока плоды не осядут на дно.
  4. Потом сироп слить, а плоды шиповника и клюквы положить в подготовленную сухую тару.
  5. Сахарный сироп уварить и профильтровать. Для фильтрации лучше всего использовать марлю, сложенную в два слоя или густое сито. После опять поставить сироп на плиту и довести его до начала кипения. Далее залить горячим сиропом ранее уложенные в тару плоды.
  6. В завершение, когда варенье из шиповника с добавлением клюквы полностью остынет, остается только закатать банки и разместить их на хранение.
Рекомендуем к прочтению  Салаты на новый год 2013
Оцените статью
Добавить комментарий