Компот из клубники без сахара

Компот из клубники без сахараВопреки расхожему мнению, компот из клубники можно консервировать без добавления сахара. Такой напиток отлично подойдет людям, которые страдают от такого распространенного заболевания, как сахарный диабет. Также придется он по вкусу и тем, кто любит утолять жажду компотами с легкой кислинкой.

Особых секретов при приготовлении такого напитка нет, впрочем, как и каких-либо четких пропорций. Ягод потребуется ровно столько, сколько войдет в емкость для консервации. В среднем рекомендуется использовать стеклянную емкость объемом 2,5 л. Обычно при приготовлении компота на такую банку потребуются 400 г плодов. Кстати, по такому рецепту можно закрывать и землянику.

Итак, с пропорциями компонентов определились. Теперь можно приступать к приготовлению напитка. Последовательность действий будет такой.

Ягоды освобождают от чашелистьев, после чего аккуратно под небольшой струей проточной воды плоды промывают. Для консервации компота из клубники без сахара можно использовать исключительно цельные плоды без повреждений, вмятин. Цельные промытые экземпляры деликатно высыпают на полотенце и оставляют до тех пор, пока ягоды не подсохнут.

Подготовленные таким образом плоды перекладывают в стеклянные емкости, которые были заранее простерилизованы. Затем емкости с ягодами заливают кипящей водой. Сверху посуду накрывают железными крышками для закупоривания, которые предварительно были подданы термической обработке.

После этого банки с клубникой аккуратно перемещают в отдельную кастрюлю, дно которой было устлано плотной тканью в 2-3 раза. Это необходимо для того, чтобы емкости не скользили и не касались дна кастрюли. Посуду необходимо простерилизовать в воде, которая начинает закипать. Обратите внимание, что банки при этом должны быть погружены в воду по плечики.

Как только процесс стерилизации емкости был проведен, необходимо закупорить крышками банки. При этом сдвигать их или снимать не рекомендуется.

Рекомендуем к прочтению  Заливной пирог на кефире

После подобных манипуляций консервацию следует остудить. Для этого каждую банку в отдельности необходимо погрузить в слегка теплую емкость. Дав постоять емкости пару минут, банку аккуратно переворачивают вверх ногами, перед этим предварительно проверив, не протекает ли она. Сверху на емкость выливают немного холодной воды.

Охлажденный компот перемещают в прохладное место, где компот будет храниться.

Оцените статью
Добавить комментарий