Солянка – традиционное русское блюдо, подающееся в горячем виде с небольшим количеством сметаны. Такой супчик не только очень вкусный, но и полезный, поскольку все ингредиенты проходят минимум термической обработки и полностью сохраняют свои свойства. В сегодняшней статье мы расскажем вам об этом прекрасном супчике и научим секретам его приготовления.
Немного истории
Солянка появилась в меню русской кухни достаточно давно, то есть пережила несколько эпох правления. Первоначально ее готовили только бедные слои населения — крестьяне и продавцы на рынке, поскольку блюдо состояло только из овощных ингредиентов. Туда входили капуста, морковь, свекла. В общем, солянка больше напоминала борщ. Именно из-за своей дешевизны и, к слову, сытности она стала достаточно популярным блюдом. Не стоит и говорить о том, что добавлять туда молочные изделия в то время никто не решался, да и не знал про подобное сочетание.
В одно прекрасное утро, а точнее около полудня попробовать солянку отважился купец, зашедший на рынок за продуктами. Вкусив этот удивительный супчик, он более не мог скрывать своих эмоций, рассказав о нем половине города. Естественно, слух дошел и до правителя, который приказал доставить во дворец повара. После того, как солянку попробовали дворяне во главе с правителем, она стала набирать популярность не по дням, а по часам, дойдя в итоге до наших дней.
Сегодня, конечно, рецепт солянки частично изменился, и многие ингредиенты из нее исключили, однако и по сей день существуют классические варианты приготовления, так сказать, на любителя. Но мы с вами попробуем приготовить немного нестандартную солянку. В чем сюрприз? Читаем дальше!
Рецепт приготовления солянки
Наша сегодняшняя солянка будет содержать в себе один интересный ингредиент, а именно грибы. Они не только прекрасно сочетаются с другими составляющими, но и придадут готовому блюду изысканный аромат и богатый вкус. Итак, для того, чтобы приготовить солянку с грибами, подготовим следующее.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 1 килограмм;
- лук репчатый – 3 штуки;
- грибы – 500 граммов (лучше всего брать свежие шампиньоны или вешенки);
- морковь – 2 штуки;
- масло растительное;
- специи и соль;
- свежая зелень (укроп, петрушка);
- сметана (для украшения готового блюда).
Теперь расскажем, как готовить солянку:
- Квашеную капусту отжать от сока и дать время стечь, откинув на дуршлаг. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и обжаривать на сковороде.
- К жареным ингредиентам добавить грибы и тушить еще 15 минут. Все ингредиенты снять с огня, тщательно перемешать и добавить к квашеной капусте. Посолить и поперчить.
- Переложить все в гусятницу или форму для запекания и убрать в духовку до полного приготовления.
Готовое блюдо заправить небольшим количеством сметаны и украсить листиками зелени. Приятного аппетита!